东方文明在线 加入收藏 联系我们    
6月1日起出租车一车一考核

  我市客运出租汽车管理作出重大调整,每一辆出租车都要接受“单考”。记者昨天从市公管处了解到,《宁波市客运出租汽车单车服务质量考核实施办法(试行)》将于6月1日起在全市施行。

  单车考核每年开展一次,评出每辆客运出租汽车考核得分。考核评分由四大类项目组成:一是车辆硬件设施,包括车内各种科技设备,以及顶灯、座套、防劫护栏等设施;二是营运服务规范,包括车容车貌、驾驶员语言仪表仪容、驾驶员营运服务行为等内容;三是行车规范,包括安全行车、文明行车等内容;四是加分项目,包括好人好事、文明荣誉、车辆更新等内容。其中,前三项为标准项目,设标准分1200分,加分项目最高加分为150分。考核结束后,年度单车考核得840分至1000分的,为考核合格;得1001分以上的,为考核优秀。具体评分项目和评分标准每年将根据行业政策导向及实际执行情况进行适当调整。考核结果作为评优评先、营运权配置的依据。

  记者了解到,考核扣分最多的内容集中在驾驶员的营运服务行为当中,如“无正当理由拒绝载客、途中甩客,无《从业资格证》(正证)从事营运的,每次扣80分”,是单车考核中扣分最多的项目。故意使计价器失准的,每次扣50分;无《从业资格证》(副证)从事营运的,每次扣20分;无正当理由故意绕道的,每次扣20分;未经乘客同意强行拼客的,每次扣20分;强拉强运、刁难乘客的,每次扣20分……另一方面,出租汽车驾驶员在营运过程中见义勇为、救死扶伤,开展或参加公益活动的,经确认后每次视情况加5分至10分,年度累计加分不超过50分。

  另外,这次考核办法也结合了文明行车的有关内容,比如营运中被查实违反《中华人民共和国道路交通安全法》的,每次扣1分,其中闯红灯,不礼让斑马线,开车时吸烟、打手机每次扣10分。

  (记者包凌雁通讯员石莹)

宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办 中国宁波网版权所有
浙ICP备06032142号
E-mail:dfwm@cnnb.com.cn