政策文件
更多
甬文明办(2010)68号
甬文明办(2010)66号
甬文明办(2010)64号
甬文明办(2010)62号
甬文明办(2010)60号
甬文明办(2010)58号
甬文明办(2010)57号
甬文明办(2010)55号
甬文明办(2010)53号
甬文明办(2010)49号
工作简报
更多
工作简报(2010)第37期
工作简报(2010)第36期
工作简报(2010)第34期
工作简报(2010)第33期
工作简报(2010)第32期
工作简报(2010)第31期
工作简报(2010)第30期
工作简报(2010)第29期
工作简报(2010)第28期
工作简报(2010)第27期
    您当前的位置 :东方文明在线 > 工作简报 正文
工作简报[2010]第28期
10年06月23日 10:57 东方文明在线

  我市组织开展道德模范先进事迹巡讲活动

  为进一步推动学习宣传道德模范活动的深入开展,5月27日起,市文明办组织道德模范巡讲报告团走进学校、企业、农村、社区、驻甬部队,举行了5场报告会和座谈会。

  第二届全国道德模范提名奖获得者、首届浙江省道德模范、首届宁波市道德模范林萍,看到病床上的小女孩,冒出了“只要我能做到的,我一定竭尽所能去帮助她”的念头,并顶住种种压力,践行爱的承诺,为小女孩捐出了自己48%的肝脏,体现出大爱无边、无私奉献的高尚情操和言出必行、一诺千金的道德品格。首届宁波市道德模范毛乖婷,数十年来不仅孝老爱亲,对待婆婆如同亲娘,而且时常真心实意帮助社会上的孤寡老人、弱势个体,品尝着“赠人玫瑰,手留余香”的温情。首届宁波市道德模范毛文国,赤诚为民,甘于奉献,一心为村民致富而奔波忙碌,时常无暇顾及自己的家,村里年年有新变化,自己的家却越来越穷,最后他在抗台抢险中因公殉职,树立了一名基层党员干部的光辉形象。首届宁波市道德模范李益波,在交警的岗位上,为了万家平安,爱岗敬业,恪尽职守,坚持原则,公正执法,让过往司机既害怕又敬佩,处理的违章没有一起责任投诉。他铁面无私,却又充满人情,经常为受罚司机代缴罚款。在他积劳成疾,因公牺牲后,不少素不相识甚至被他处罚过的司机也来送行。

  巡讲团所到之处,道德模范的先进事迹深深地感动着广大市民,他们的道德力量打动着听众的心。当林萍讲述她一次次坚定地谢绝亲朋好友要她放弃捐肝的劝说时,当毛乖婷诉说她把帮助别人当作幸福和快乐时,当毛文国的女儿毛丹丹深情地回忆父亲对村民、对家人无言的爱时,当奉化电视台播音员沃淑清声情并茂地介绍李益波严格执法的事迹时,会场响起一阵阵热烈的掌声。

  “这次道德模范先进事迹报告会,对我们学生的道德良知会有一个很深刻的触动,是引导当代大学生树立正确人生观、价值观的一次很好的洗礼。”在宁波大红鹰学院举行的首场报告会后,大红鹰学院信息工程学院党总支书记魏斌感慨地说。“他们每一个人的事迹都很让人感动,虽然看起来很平凡,但是在这些许许多多的平凡小事中闪耀着崇高的道德之光,是我们学习的榜样。我作为一名大学生,要学习他们孝敬老人、助人为乐、爱岗敬业的高尚品德。”大二学生楼胜说。

  在宁波市自来水总公司,四位道德模范的事迹同样深深地打动着广大干部职工的心,很多人听完报告后,眼里噙着泪走出会场。公司技术人员沈亮说,听完报告后,自己深深地为李益波8年来坚持爱岗敬业、秉公执法的精神所折服,也为林萍一诺千金、勇敢捐肝的壮举所感动。“我们供水行业是服务至上的行业,我作为其中的一员,要学习他们对工作的执着精神,认真做好工作中的每一个细节,兑现对客户的承诺,更好地服务社会、服务民生。”

  道德力量的强大,在于能够一代一代地传承下去,从而成为中华民族的传统美德。在江北区慈湖人家社区,道德模范们的一言一行深深感动了在座的社区居民,大家纷纷为他们鼓掌。报告会结束后,许多老中青居民向道德模范们提问:如何教育下一代孝老爱亲,怎样让孩子们体会到帮助别人的乐趣等。一名社区居委会干部深有感触地说:“此次宁波市道德模范基层巡讲报告会不仅带动了本社区的慈孝之风、道德之风,同时也深深教育了社区居民如何为人、做事。”

  在与92602部队官兵进行座谈交流中,陈星东、周俊等官兵表示,身边的道德模范,显得那么真实、感人,从中看到了中华民族传统美德的脊梁。作为驻甬部队的军人,更要向身边的道德模范学习,学习他们的社会公德、家庭美德、职业道德和个人品德,培育军人的核心价值观,以自己最大的努力,履行好当代革命军人的职责和使命。

  在镇海区光明村,巡讲团成员坦诚地与参加座谈的农村居民交流他们的心路历程,号召大家要以一颗平常心去做值得做的事。唐康明、林静波等村民表示,四个道德模范都有很多值得学习的地方,由于岗位不同、所做的事情不同,所以体现的闪光点各有特点,但都是在日常的工作、生活中体现出他们的善心、孝心、爱心、真心,如果我们每个人都能像他们一样,不以善小而不为,那么我们的社会将变得更加和谐美好。

  此次巡讲活动结束后,市文明将结合“我推荐、我评议身边好人”活动,在各县(市)区广泛深入地开展道德模范巡讲活动,用市民身边“好人”的平凡之举,引导人们“去做值得做的事”,以实际行动共同催生良好道德之风的兴起,在全社会形成知荣辱、讲正气、促和谐的社会新风尚。

 
稿源: 编辑: 陈捷
 
[ 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]