政策文件
更多
甬文明办(2010)68号
甬文明办(2010)66号
甬文明办(2010)64号
甬文明办(2010)62号
甬文明办(2010)60号
甬文明办(2010)58号
甬文明办(2010)57号
甬文明办(2010)55号
甬文明办(2010)53号
甬文明办(2010)49号
工作简报
更多
工作简报(2010)第37期
工作简报(2010)第36期
工作简报(2010)第34期
工作简报(2010)第33期
工作简报(2010)第32期
工作简报(2010)第31期
工作简报(2010)第30期
工作简报(2010)第29期
工作简报(2010)第28期
工作简报(2010)第27期
    您当前的位置 :东方文明在线 > 工作简报 正文
工作简报[2010]第29期
10年06月23日 11:12 东方文明在线

  目 录

  1、我市以职工素质提升行动为抓手 推进“文明施工”主题活动深入开展

  2、海曙区加强城市公共文明指数测评 全面推进文明城市创建工作

  3、宁海县建立“四查”制度 推动文明创建工作常态化

  我市以职工素质提升行动为抓手

  深入推进“文明施工”主题活动

  今年以来,我市在加快推进城市化进程中,针对建筑行业出现的从业人数多、外来务工人员多且素质参差不齐的实际,坚持以人为本,大力开展职工素质提升行动,推进“文明施工”主题活动深入开展,促进了文明城市创建工作。

  一是以职工学校为依托,全面实施职工素质教育。加强职工学校建设。成立了宁波市建筑业民工就业培训基地,在各施工企业中建立民工总校,工程部建立民工学校。制订《宁波市建设工程民工学校管理办法》,落实民工学校教师考核上岗制度、民工学校备案登记制度、民工学校开课情况报送制度,将民工学校建设和利用情况纳入企业年度考核内容。今年,我市已建民工总校328家,民工学校432家,建造职工书屋800多所,配备专职教师700多人。开展职工素质教育。围绕建设学习型企业,落实每周不少于1次的素质教育制度,在职工中广泛开展思想政治、形势任务、文明礼仪教育和职业技能培训;坚持“请进来走出去”,邀请多方专家或权威人士到企业开展职业技术培训、安全生产讲座、权益维护知识讲解等,在各企业间开展经验交流会,组织职工相互观摩学习。上半年,全市建筑行业开展各类培训、讲座达300余场,受训人数达15000人,其中职业培训9000余人。倡导文明新风尚。积极开展“千场礼仪进企业”活动,邀请名家名师到企业开展职场礼仪巡讲,倡导建筑工人行为新风尚;邀请道德模范、身边好人组成“道德模范先进事迹巡讲团”,到各企业开展道德宣讲;印制《宁波市建筑行业务工人员文明素质学习宣传手册》,介绍宁波市概况、文明礼仪、上海世博会常识、文明城市常识、文明施工与安全、建筑工地文明生活小常识等内容,发放到各施工企业、务工人员,让外来企业与务工人员了解宁波文明创建形势,尽快适应并参与到文明创建工作中来。

  二是以争创活动为载体,大力牵引职工素质提升。广泛开展文明施工“优胜杯”竞赛活动,建立“优胜杯”评选结果与企业投标资格审查挂钩制度,各建筑项目以争创“优胜杯”为目标,在广大职工中开展了“我为文明施工献一策”合理化建议征集活动,“十佳文明职工”、“十佳文明班组”等评选活动,帮助职工在争先创优中实现素质提升;开展以“四查四看”为主要内容的“争做新型建筑工人”活动,即:查着装,看看谁的穿戴更规范;查内务,看看谁的环境更整洁;查举止,看看谁的言行更文明;查工作,看看谁的贡献更突出,活动促使工地变得更有序、宿舍变得更整洁、职工变得更自信;积极开展“低碳节能型工地”创建活动,倡导节能施工、资源回复利用、低碳生活,强化职工绿色环保和低碳生活意识。

  三是以市民满意度为导向,积极创建文明和谐工地。坚持把市民的满意度作为施工文明程度的重要考量,引导各施工企业自我改进提高。主动自查整改。依据《宁波市城市公共文明指数测评体系》标准和“文明施工”主题活动要求,9家主办单位每季度开展一次联合督查,加大对“文明施工”主题活动的指导与帮教;成立“文明施工”主题活动党团志愿者服务队、施工企业志愿者服务队和监理企业志愿者服务队,加强对文明施工的检查监督,先后对全市在建1500多个工地进行督查,向13家违规单位发出《违规告知书》14份,限期整改回复。加强专项整治。针对工程运输车“跑冒滴漏”和噪声扰民等市民反应强烈的问题,一方面加大对工程运输车司机的教育、监管和处罚力度,另一方面严格实施运输车全封闭式运输、出工地清洗等制度,受到了市民的肯定。发动群众监督。通过招聘200名文明城市义务督查员、利用81890公共服务平台、在《宁波晚报》上设立“甬城文明眼”专栏等多种方式、途径,广泛接受市民对不文明施工行为的监督、举报,及时发现问题及时整改,上半年,接受市民举报电话324例,全部及时处理,大大地提高了市民对“文明施工”主题活动的满意度。

  海曙区加强城市公共文明指数测评

  全面推进文明城市创建工作

  为进一步提高文明城市创建水平,海曙区根据市第一次城市公共文明指数测评通报情况,结合本区创建实际,确定了创建工作的下一步重点。

  一是成立督查整改组,加大自查力度。为加强对文明城市创建工作中薄弱环节的督查整改,海曙区创建指挥部成立了由主要领导任组长的区督查整改工作组,全面指导督查整改工作。督查整改组从各部门抽调18名工作经验丰富的人员,分成4个小组,由区四套班子领导任各小组组长,重点围绕创建工作中的重点、难点开展督查指导工作。区人大、政协也成立创建工作督查组,由人大副主任、政协副主席任组长,全方位加强督查。各级各部门结合本部工作实际成立了专项督查组,区城管局还专门抽调15人成立环卫、市政、绿化、内河及执法等5个专业督查小组,围绕环境清洁指数、市场经营指数、社区文明指数等进行专业督查。同时,该区还发挥1万多名和谐促进员、3万多名社区(党员)志愿者的作用,加大对文明创建工作的督促检查,广泛收集民情民意,提高创建工作实效。

  二是重视民生热点,力求创建为民。针对市第一次公共文明指数测评结果,和督查中发现的“八乱”,即乱扔垃圾、乱堆放、乱吊挂、乱张贴、乱涂写、乱便溺、乱停放、乱放养等群众关注的难点问题,该区加大统筹,全力整治。抓基础治根本。坚持以街道为主,积极倡导群众参与,创建为民理念,建立由联系领导、联系科室长和社区书记等人员组成的社区整改领导小组,充分发动居民参与,从根本上解决创建难问题。抓难点求突破。针对居民区、小街小巷、楼道(墙门)等整改中的难点问题,海曙区公安、工商、卫生等执法部门,划定重点区域、重点目标实施重点整治,组织开展了“你我携手”社区清洁行动,取得了明显成效。抓联动促全面。整合交警、城管、交通、卫生以及街道、社区等各部门、各级力量,开展整改行动,发动志愿者、驻地部队、物业保安等多方面力量,积极参与,努力实现全面整改、整体提升。抓机制保长效。海曙区以街道为基础,制定《街道迎接城市公共文明指数测评工作激励办法》,通过鼓励先进单位和个人,逐步形成了一套完善的管理制度,提高了创建工作的常态化水平。

  三是关注社会环境,突出网吧整治。为创造良好的社会环境,海曙区结合测评工作,大力加强网吧的整治。明确管理细则。海曙区文化和公安部门参照文化部、公安部对上网人员有效身份证件的要求规定,明确了7类证件为网吧实名登记上网的有效证件,并要求辖区内71家网吧在醒目处放置由区统一制作的标牌,严格按照7类证件要求接纳顾客上网并接受执法部门和社会监督。加强日常巡查。从4月下旬开始,海曙区成立由6人组成的网吧督查组,每天随机检查10家以上网,并做到每家网吧每星期至少检查一次,加大对网吧的行政监管力度。教育处罚并举。该区根据国家和省文化部门最近出台的有关政策,制订了网吧管理细则,在强调教育引导的同时,明确了无身份证上网、接纳未成年人上网、被各级督查组检查通报的网吧等情形的处罚细则,促进行业自我规范、自我管理、自我完善。

  宁海县建立“四查”制度

  推动文明创建工作常态化

  为不断提升城市公共文明指数,宁海县出台了以“县领导巡查、部门联合督查、义务监督员协查、目标通报考查”,“四查”为主要内容的《宁海县城市公共文明指数测评责任考查办法》,推动文明创建工作的长效化、常态化与制度化。

  一是建立县领导巡查制度。由县创建办根据阶段工作重点,确定巡查主题,由县领导带领公安、城管、建设、工商等相关职能部门负责人进行巡查。巡查中发现的问题由两办督查室以整改通知书或督查通报的形式反馈给相关单位,限期整改。4、5月份,该县已分别围绕城市公共文明指数测评、上海世博会和第八届中国徐霞客开游节等主题进行了巡查。

  二是建立部门联合督查制度。依据《宁波市城市公共文明指数测评操作手册》,从相关部门抽调12名人员成立测评组,协同县督查室、创建办、新闻媒体开展每月开展一次联合督查工作。督查情况由县创建办汇总,报送县主要领导,对督查出的问题由两办督查室以整改通知书或督查通报的形式反馈给相关单位,责令限期整改。县新闻媒体设立专题专栏,通过热线、访谈和曝光台等渠道,加大报道力度。

  三是建立义务监督员协查制度。由县创建办聘请义务监督员,不定期开展协查活动。义务监督员队伍由人大代表、政协代表、市民代表、社区干部及社会各界热心人士等30人组成,分布在全县各个乡镇、街道和社区,加强全方位的协查,发现的问题及时以书面、电话或电子邮件等方式反馈到县文明办。4-5月份,县城市义务监督员共向县文明办反映情况13起,提出建议措施35条。

  四是建立目标通报考查制度。把考查情况与年度目标责任考核相结合,即对督查室整改通知书的整改内容没有按期整改的,予以督查通报,每次通报扣0.3分,全年累计最高扣1.5分。根据督查通报情况,每季度进行一次考查排名,排名最后的单位责任人,由县主要领导进行约谈。年底根据考查综合情况,开展文明创建工作先进单位和个人的评先评优活动,由县创建办提出建议名单,经县文明委讨论通过,确定文明创建工作先进单位和个人。先进单位加考核分0.5分,先进个人给予精神和物质奖励。

 
稿源: 编辑: 陈捷
 
[ 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]