政策文件
更多
甬文明办(2010)68号
甬文明办(2010)66号
甬文明办(2010)64号
甬文明办(2010)62号
甬文明办(2010)60号
甬文明办(2010)58号
甬文明办(2010)57号
甬文明办(2010)55号
甬文明办(2010)53号
甬文明办(2010)49号
工作简报
更多
工作简报(2010)第37期
工作简报(2010)第36期
工作简报(2010)第34期
工作简报(2010)第33期
工作简报(2010)第32期
工作简报(2010)第31期
工作简报(2010)第30期
工作简报(2010)第29期
工作简报(2010)第28期
工作简报(2010)第27期
    您当前的位置 :东方文明在线 > 工作简报 正文
工作简报[2010]第30期
10年06月23日 11:13 东方文明在线

  目 录

  1、宁波市实施三年文明交通行动计划

  2、宁波市四个结合关爱空巢老人

  3、鄞州区出台区公共文明指数测评责任考核办法

  4、北仑区突出六大重点狠抓“十小”行业整规

  宁波市实施三年文明交通行动计划为进一步解决因城市快速发展而引发的出行难,宁波市委、市政府决定在全市范围内开展为期3年的文明交通行动计划,大力倡导“六大文明交通行为”,摈弃“六大交通陋习”、抵制“六大危险驾驶行为”,力争通过3年努力,使市民的文明交通意识明显增强、道路交通事故明显下降、交通设施建设更加规范、道路交通秩序明显改善。

  此次文明交通行动计划重点是大力倡导“六大文明交通行为”,即:机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人或非机动车各行其道、行人或非机动车过街遵守信号;摈弃“六大交通陋习”,即:机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施;抵制“六大危险驾驶行为”,即:酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员(超载)。

  文明交通行动计划分为三个阶段逐步实施,即:2010年为“迎世博,创文明,文明交通行动计划起步年”。此阶段重点是开展“礼让斑马线”活动,建立长效机制,以70条公交线路的1100辆公交车、雷锋文明车队等23个品牌出租车队和775辆市级机关公务车为表率,使“文明礼让斑马线”成为开车人的习惯。同时在公交车、出租车、机关公务车和市级机关公务人员自备车上张贴“文明行车”标识。组织开展“当一日交警”体验活动,向社会征集热心市民、网友当“一日交警”,跟随交警上岗执勤。组建宁波市文明交通志愿服务总队,在县(市)区组建文明交通志愿者服务大队。对2010年公布的省、市级重点督办的28处道路交通事故多发点(段),以及一些交通安全隐患比较突出的公路、城市道路等,实施挂牌督办,限期整改;完善城市道路交通标志标线、行人过街通行设施、路口渠化设施、出行引导与指路设施以及残疾人驾车无障碍设施;开展以整治酒后驾驶为重点的严重交通违法集中整治行动。

  2011年为“整秩序,解顽症,文明交通行动计划深化年”。此阶段重点是通过组织专项检查,督促工作落实,促进交通参与者身体力行文明礼让,实现酒后、超速、疲劳等危险驾驶行为引发的重特大道路交通事故明显下降,道路安全设施建设和隐患治理取得阶段性成效,执法效率和科技应用水平明显提升。

  2012年为“抓长效,重巩固,文明交通行动计划提高年”。此阶段重点是建成一批秩序好、事故少的“示范路”和“示范路口”,使群众出行安全感以及对交通环境的满意度大幅提高,执法机关及执法人员的执法能力显著增强,执法形象、执法公信力大大提升。

  宁波市四个结合关爱空巢老人

  近些年来,随着现代家庭成员结构、生活方式的改变以及老龄化速度的加快、空巢老人作为老年人中的特殊群体,其数量和比例都以前所未有的速度增长。截止2009年底,宁波市60岁以上户籍老人已超过97万人,占全市户籍人口的17%。全市老年人中,50%以上的老人为空巢老人,而空巢老人中,独居老人又占了26%以上。这些空巢老人尤其是独居的高龄空巢老人,有相当一部分身体状况比较差,缺乏基本的生活自理能力,迫切需要社会给予他们生活上的帮扶和精神上的慰藉。5月28日,下发了《宁波市“关爱空巢老人志愿服务行动”实施意见的通知》, 6月13日上午,召开了“宁波市关爱空巢老人志愿服务活动”推进会。

  多年来,宁波市各级党委、政府高度重视为老服务工作,在全社会广泛开展了“关爱老人、奉献爱心”活动,在关爱空巢老人活动中突出“四个结合”:

  1、与居家养老工作相结合。自2004年开始,宁波市积极开展社会化居家养老的全新探索,构建起以社区为依托的社会化居家养老体系,在提高老年人福利水平的同时,创造了居家养老服务就业岗位,走出了一条就近、便捷、专业化、低成本的“社会养老居家化,居家养老社会化”的道路。从2007年开始,该市已连续四年将居家养老服务工作纳入市政府实事工程。如今,宁波市90%的小区已经立起“日托夜归”式的“居家养老服务中心”,开设了包括文化学习、心理咨询、保健治疗、慈善救助等六大类50多项免费或低偿服务项目,为老人提供送饭、洗澡、洗衣、巡视、陪送看病、清洁卫生、康复锻炼等个性化“一条龙”服务。

  2、与市民救助服务平台相结合。根据本地空巢老人的人分布情况、规模、平常应急救助情况等等,宁波市借助81890求助服务平台,依托现代科技手段及大量的网络服务资源,建立起81890老年人应急呼叫系统,并设计出专为老弱病残使用的“81890一键通”电话机,有效地解决了居家老年人尤其是独居老年人的安全保障问题。目前已有5000多位老年人享受到此项服务,至2010年6月为老年人提供服务达12万人次。

  3、与社区志愿服务工作相结合。近年来,该市积极推广义工俱乐部、爱心超市、老年互访团、义工银行等社区志愿服务载体,推进志愿服务活动的经常化,使志愿服务逐步成为市民主动参与的一种生活方式。在“百万空巢老人关爱志愿服务行动”中,社区党员、志愿者、墙门组长、低龄老人以及驻地的社会团体、企事业单位等踊跃参与,组建为老服务义工队伍,目前,城区95%以上的社区建有为老服务义工队伍,参与为老服务的社区志愿者人数超过两万。

  4、与“四进社区”活动相结合。该市依托社区老年人活动室、老年健身活动等设施,建立了老年健身队、老年合唱团、老年书报会等各类文体团队,以各类节庆和节日活动为契机,每年组织开展的社区邻里节、社区文化艺术节、社区趣味运动会等社区文体活动,不少社区老年人纷纷加入到社区义务红娘站、义务图书室、假日学校、义工俱乐部等社区服务组织中,大大丰富了空巢老人的精神文化生活。

  鄞州区出台区公共文明指数测评责任考核办法

  为全面巩固省示范文明城区创建成果,提高文明城市创建水平,鄞州区在全市第一次公共文明指数测评工作结束后,认真总结前期创建工作经验,研究制订了《鄞州区公共文明指数测评考核办法》,进一步明确责任,落实措施,促进文明创建工作的长效化、常态化与制度化。

  一、建立区领导巡查制度。制订《2010年区领导巡查时间段安排表》,由区文明办根据工作重点,制订文明委主任、副主任巡查计划,不定期地对辖区内5个街道、6个镇及各职能部门的文明创建工作情况进行巡查。巡查情况由文明办以整改通知书或督查通报的形式反馈给相关单位。

  二、建立联合督查制度。从各主要文明委成员单位抽调人员,充实文明创建督查力量,参照《宁波市城市公共文明指数测评操作手册》进行巡查,巡查情况由文明创建督查办公室以整改通知书或督查单的形式反馈给相关单位。文明办每周编发全区文明创建督查简报,报送文明委主要领导,下发至文明委全体成员单位。

  三、实行领导约谈制度。在全市公共文明指数测评中,如有同一问题被通报2次以上,或单项排名在全市列后4名的,文明委主要领导将约谈责任单位主要负责人。

  四、实行考核一票否决制度。在全市公共文明指数测评中,如有同一问题被通报2次以上,或单项排名在全市列后4名的,责任单位年底取消评优资格。

  五、实行媒体曝光制度。在鄞州日报、鄞州电视台、鄞州新闻网上开设“文明创建大家谈”等专题专栏,对文明创建过程中不作为、措施不力、整改效果不明显的单位和问题进行曝光。

  北仑区突出六大重点狠抓“十小”行业整规

  今年是北仑区实施“十小”整规三年目标任务的最后一年,也是成果检验之年,该区按照“全面完成、长效巩固、转型提高”的要求,突出六个重点,狠抓“十小”行业整规工作。

  一是突出全面抓推进。北仑区在抓整规工作中,着眼全面发展、整体推进,在全区各街道(乡镇)同步实施。目前,该区100%的街道(乡镇)完成“十小”整规任务;已纳入“十小”整规平台的6110家“十小”经营单位100%按照标准规范组织生产经营;“十小”行业中无证照或不按照法定条件和要求从事生产经营、产品或服务不符合保障人身健康安全标准、生产经营假冒伪劣产品等突出问题得到基本解决。

  二是突出示范抓引导。突出抓好小港、新碶2个街道“百镇百街”省级创先示范活动的开展,其它街道(乡镇)开展“一街一村”市级创先示范活动,通过实行典型示范带动,引导行业诚信经营。

  三是突出职责抓落实。质监部门明确目标、分解责任、抓落实、强督查,强化“十小”办职责;卫生部门依托网格、推进五常、抓重点、解难点,强化小餐饮店监管;工商部门提升形象、标本兼治、抓连锁、强保障,强化小食杂店和小菜场监管;城管部门调整布点、规范经营、抓执法、强监督,强化小液化气店监管;文广部门健全网络、加强打非、抓自律、强联动,强化小音像店(网吧)监管;贸粮部门统筹协调、落实责任、抓证照、强检查,强化小美容美发(足浴)店监管;公安部门强化排查、完善设施、抓源头、强基础,强化小客运监管;药监部门动态监管、分类提升、抓制度、强指导,强化小药店监管;农业部门统一标准、典型引导、抓连锁、强配送,强化小农资店监管。

  四是突出长远建机制。积极总结和提炼整规工作中形成的好经验、好方法,从资金、土地、项目、服务等多方面作积极探索,建立适合本行业、本辖区长效管理的办法和制度,确保到今年年底全区“十小”行业质量安全长效监管机制基本健全,市场监管网络基本形成,消费安全得到有力保障。

  五是突出绩效助转型。加强对“十小”行业转型发展的政策引导,整合资源,大力发展连锁经营、个体加盟、配送物流等新兴业态,改造提升传统业态,促进“十小”行业结构优化、层次提升,从根本上改变“十小”行业“散、小、低”的现状。

  六是突出民生抓结合。开展“小事大民生,十小大成效”专题宣传活动,增强整治氛围;充分发挥行业协会作用,促进行业自律;畅通举报投诉渠道,强化社会监督;同文明城市创建、平安建设、新农村建设等重点工作相结合,吸纳社会各界共同参与。

 
稿源: 编辑: 陈捷
 
[ 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]