政策文件
更多
甬文明办(2010)68号
甬文明办(2010)66号
甬文明办(2010)64号
甬文明办(2010)62号
甬文明办(2010)60号
甬文明办(2010)58号
甬文明办(2010)57号
甬文明办(2010)55号
甬文明办(2010)53号
甬文明办(2010)49号
工作简报
更多
工作简报(2010)第37期
工作简报(2010)第36期
工作简报(2010)第34期
工作简报(2010)第33期
工作简报(2010)第32期
工作简报(2010)第31期
工作简报(2010)第30期
工作简报(2010)第29期
工作简报(2010)第28期
工作简报(2010)第27期
    您当前的位置 :东方文明在线 > 工作简报 正文
工作简报(2010)第31期
10年07月22日 15:21 东方文明在线

  市委宣传部、市文明办召开座谈会对“迎世博迎亚运讲文明树新风”志愿服务工作提出新要求

  6月30日下午,市委宣传部、市文明办召集市级有关部门召开“迎世博迎亚运讲文明树新风”志愿服务工作座谈会。会议传达了全国志愿服务工作研讨会和座谈会的主要精神,听取了团市委、市民政局、市城管局、市公安局交警支队、市红十字会等部门关于今年上半年以来开展“迎世博迎亚运讲文明树新风”志愿服务活动的工作汇报,市直机关党工委、市人大内司工委等部门就加强志愿者服务管理交流了各自的工作举措和意见建议。市委常委、宣传部长宋伟高度肯定了各部门在“迎世博迎亚运讲文明树新风”志愿服务工作中的工作成果,并对下步工作提出了具体要求。

  会议认为,在各级党委政府的重视关心和社会各界的支持参与下,我市的志愿服务事业得到蓬勃发展,呈现出了明显的阶段性特色,志愿服务理念进一步强化、志愿服务领域进一步拓展、志愿服务机制进一步充实、志愿服务队伍进一步扩大,已经成为推动群众性精神文明建设的重要载体,也是蝉联全国文明城市创建活动的一张重要名片。会议指出,在当前形势下召开志愿服务工作座谈会主要基于三个背景,即今年5月中央文明办在无锡召开的全国志愿服务工作研讨会、我市正在全面推进的“迎讲树,争创全国文明城市三连冠”活动和8月份即将迎来的全国城市公共文明指数测评工作。会议对下阶段各部门开展“迎世博迎亚运讲文明树新风”志愿服务工作提出了四点要求。

  1、提高认识,增强开展志愿服务工作的自觉性。志愿服务行动是推动科学发展、促进社会和谐的一项重要工作和基础性工作,它既是弘扬现代文明的重要标志,也是传承古代文明的具体体现,具有十分重大的现实意义。一是与时代发展的要求相符合。志愿服务精神包含关爱他人、奉献社会,提升素质、锤炼修养,传承文明、撒播爱心等优秀品质,是现代文明的具体体现和具体象征。志愿服务已经逐渐成为当今世界的社会风尚和时代风尚,近年来我市顺应时代潮流,组建城管义工、外来务工雷锋团等志愿者队伍,积极开展各类志愿服务,为文明城市创建增加了新的元素,体现了社会发展的客观要求。二是与文明创建相吻合。群众性精神文明建设,重在群众性和实践性,内容和形式非常多样,但是万变不离其宗,重在提升人的文明素质和城市文明形象。志愿服务作为一项基础性工作,是广泛吸引群众参与社会主义道德建设实践的新途径,是传播良好道德风尚、推进社会主义精神文明创建活动的新载体,是我市争创全国文明城市“三连冠”、构建和谐宁波的新举措。三是与群众需求相贴切。我市当前的社会实际,还有相当数量的弱势群体和困难群体,需要得到社会的认同和帮助,需要社会各界以志愿服务的形式,提供个性化、专业化、大众化的服务。近年来,我市组织开展的慈善一日捐、万人助学、扶贫结对等志愿帮扶活动,着眼于群众的现实需求,为老百姓解决了实际问题,在社会上引起了强烈的反响。

  2、明确要求,扎实推进志愿服务行动深入开展。当前我市开展志愿服务行动,要紧紧围绕“迎讲树,争创全国文明城市三连冠”主题活动,认真贯彻落实中央工作部署,在已有工作的基础上,以更加饱满的精神状态,全面激发市民群众的参与热情,全面推动志愿服务工作的深入发展。一是要突出志愿服务的思想道德内涵。始终不渝地抓住社会主义核心价值体系,自觉把社会主义核心价值体系融入到志愿服务工作的各个环节,围绕精神文明建设的思想性和实践性,将社会志愿服务活动内化为价值追求,外化为自觉行动。二是要完善志愿服务工作机制。按照市委十一届八次全会的工作部署,市文明办、团市委、市民政局、市妇联、总工会等部门要加强工作联系,整合、优化社会资源,提升志愿服务的影响力和引导力。逐步将工作重心下移到社区和农村,切实帮助困难群众解决各类现实问题。三是要建设生动有力的志愿服务品牌。以文明交通志愿者、城管义工等有一定影响力和号召力的志愿服务品牌为追赶目标,精心打造文化志愿者、环保志愿者、外来务工人员志愿者等志愿服务队伍成为文明宁波有一张靓丽的城市名片。

  3、突出重点,不断兴起志愿服务活动高潮。在中央出台相关法律法规之前,要根据市委市政府的统一部署,继续按照现行的领导协调机制组织开展系列活动。一是普及文明礼仪志愿服务。深化文明礼仪学习实践活动,组织开展“千场文明礼仪巡讲五进活动”、“做一个有道德的人”社会实践活动和道德模范基层巡讲活动,大力倡导全民读书之风、低碳生活之风,通过举办讲座、知识竞赛、征文比赛等学习、实践活动,不断提升市民群众的文明素质和科学素养。二是窗口行业志愿服务。围绕改革突破、创新提升“两个年”的工作要求,积极开展文明行业创建,进一步优化服务环节,组织窗口行业干部职工建立志愿服务队,开展形式多样的便民服务,争当优质服务标兵,争做文明使者。三是整治公共环境志愿服务。按照“迎讲树,争创文明城市三连冠”活动的总体部署,公安、城管、交通、环保等各部门各司其职,大力开展文明出行、文明施工、城市形象塑造等主题活动,着力净化美化城乡环境。四是赛会文明志愿服务。加强赛会志愿者的培训和组织工作,不断提高志愿者素质和服务水平,组织志愿者走上街头、走进社区,广泛普及文明观展、文明观赛知识,培育展场赛场文明新风。

  4、加强领导,全面提高志愿服务工作水平。社会志愿服务活动参与的人多、活动的面广、涉及的事情复杂,必须要切实加强领导,统筹协调、严密组织,以社会化、组织化、专业化、常态化的角度开展工作。一要在常态发展上下工夫。推进志愿服务日常化,大力发展志愿服务队伍,切实拓宽社会招募的渠道,创造便利条件,方便居民群众加入志愿者行列,同时注重活动经常化、形式多样化、内容广泛化、参与平民化,努力把社会志愿服务行动发展成为市民群众广泛参与、自觉践行的常态性活动。二要在丰富项目上下工夫。结合当前民生实际和老百姓的日常服务需求,积极开发小型、分散、多样的志愿服务项目,广泛开展“一助一”的长期结对服务,引导基层建立区域性志愿服务的微循环,努力让志愿服务深入持久。三要在优化环境上下工夫。广泛运用新闻宣传、社会宣传等各种方式大力弘扬志愿服务精神,不断丰富志愿活动的文化内涵,打造具有宁波特色的志愿文化精品,增强志愿者的认同感、归属感和荣誉感,努力让志愿理念深入人心。

 
稿源: 编辑: 陈捷
 
[ 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]