政策文件
更多
甬文明办(2010)68号
甬文明办(2010)66号
甬文明办(2010)64号
甬文明办(2010)62号
甬文明办(2010)60号
甬文明办(2010)58号
甬文明办(2010)57号
甬文明办(2010)55号
甬文明办(2010)53号
甬文明办(2010)49号
工作简报
更多
工作简报(2010)第37期
工作简报(2010)第36期
工作简报(2010)第34期
工作简报(2010)第33期
工作简报(2010)第32期
工作简报(2010)第31期
工作简报(2010)第30期
工作简报(2010)第29期
工作简报(2010)第28期
工作简报(2010)第27期
    您当前的位置 :东方文明在线 > 工作简报 正文
工作简报(2010)第32期
10年07月27日 11:21 东方文明在线

  目 录

  1、江北区开展“4+1”示范街巷专项整治行动

  2、海曙区月湖街道七项制度建立创建常态化机制

  江北区开展“4+1”示范街巷专项整治行动

  为全面落实区委、区政府年初提出的《关于开展“城市形象提升”、“城市管理提升”两大行动,深入推进新一轮全国文明城市创建的实施方案》,提高文明创建水平,江北区针对老城区基础设施相对落后,环境卫生综合整治难度大的实际,全力开展“两提升”示范街巷“4+1”专项行动。

  一、完善组织强保障。成立了以区长为组长的小街小巷两提升工程领导小组,建立由政府牵头、街道具体实施、区城管局把关、有关部门支持的多层联合运作机制,形成条块结合全力抓整治的良好态势。制定下发了《关于成立江北区“两提升”示范街巷“4+1”专项行动领导小组的通知》、《江北区“两提升”示范街巷“4+1”专项行动实施意见》、《居民群众参与“两提升”示范街巷专项行动工作要点》等文件,为全区“两提升”示范街巷“4+1”专项行动的顺利开展提供了有效保障。

  二、以点带面抓突破。针对老城区老小区多、小街小巷数量多、外来户多、人口稠密、基础配套设施差,整体推进难度大的实际,确立了“4+1”示范牵引开展小街小巷整治的工作思路,即城区4个街道、加上区城管局共5个单位,各负责一条路段进行重点整治,最终选定西草马路、西草马路118弄、德记巷、文教路143弄和华业街等5条小街小巷创建示范街、样板巷,进而逐步推进全区小街小巷整治工作。

  三、创建为民谋实效。该区坚持把市民满意作为创建工作的出发点与落脚点,实施小街小巷整改前,组织人员深入基层,走访居民,广泛征求民意,及时化解市民困惑,在此基础上,遵循因地制宜、完善功能、风貌协调的原则,制订整改计划。白沙街道德记巷公共生活设施不齐全、道路狭窄破损,空中管线交错牵连,居民日常生活垃圾乱倒、衣被乱挂、线绳乱牵,严重影响了市容街貌,同时也给居民生活带来许多不安全隐患,自被列为“样板巷”改造后,街道工作人员对周边110户居民进行民意调研,进行实地考查后,为居民制作了统一的晾衣架和固定洗衣板,并对道路路面及公共厕所等进行改造,对高空管线实施了“上改下”工程,提升了市容市貌,大大地改善了市民生活水平。

  四、健全机制保长效。实施多向经费保障,坚持区政府、街道两级共同投入,其中政府出资75%,街道出资15%,业务部门以部门结对等方式参与补贴的保障机制,确保了“两提升”示范街巷“4+1”专项行动的有效实施。制定奖励政策和验收办法,对按时保质保量完成专项行动的街道,区政府按投资总额10%比例进行奖励。确定联合整治,整合城管、工商、卫生、公安等部门的力量,成立联合执法队伍,加强巡查整改,突出对流动摊贩、占道经营、乱停车等问题的整治。坚持全民参与,通过问情于民、问计于民、问需于民,鼓励市民积极投身创建活动,提高文明素质,共同推进文明城市创建,确保年初的“两大行动”得到落实。

  海曙区月湖街道七项制度建立创建常态化机制

  一是建立党工委例会制度。定期对创建工作中的重点、难点问题进行集中分析研究,先后就社区车棚出租,老小区乱停车、乱晾晒等问题进行研究,采取了在乱停车集中地带设置文明晾衣架,既解决了乱晾晒问题,又一定程度缓解了乱停车问题。

  二是完善宣传制度。在修缮旧、坏宣传公告栏的基础上,统一制作一批创建宣传图版,定期对宣传栏内容进行更换;制作《创建工作简报》,向社区发布创建工作动态。

  三是建立创建工作通报制度。成立街道创建工作领导小组办公室,建立联络员制度,及时向各部门发布区文明办、街道、社区创建动态。创办创建指挥部文明创建督查通报,及时公布全市各地创建工作经验,提高创建水平。

  四是建立问责制度。确定社区专职工作者挂钩帮促社区、住户,明确帮促内容,并建立问责制,将帮促效果与专职工作者的考核成绩挂钩。

  五是建立回访制度。由党工委委员对挂钩社区进行定期回访,重点是对文明创建督察通报案例的处理落实情况、创建制度落实情况以及社区居民的满意度等进行回访,了解居民的创建诉求及需要,把工作落到实处。

  六是建立内部督察制度。邀请街道人大工委,政协联委对街道辖区内创建工作进行不定期抽查,发现问题及时反馈处理;在窗口服务大厅及办公室安装电子眼,对工作人员工作程序、举止言谈等内容进行规范,发现问题及时纠正。

  七是建立联动制度。街道发挥党建共建联席会及区域楼宇党建等平台的政治优势,发挥共建企业的服务优势,积极宣传文明创建内容,扩大文明创建影响。组织企业文明创建志愿队伍,实现区域内整体互动。

 
稿源: 编辑: 陈捷
 
[ 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]