东方文明在线 加入收藏 联系我们    
斑马线上宝马敞篷跑车撞倒行人

  前天晚上7点半左右,江东区姚隘路花样年华KTV门口,一名女子过斑马线时,被一辆黑色宝马敞篷跑车撞倒在地。被撞女子姓丁,56岁,宁波人。昨天,记者在宁波第六医院见到了丁阿姨,她头包纱布,手臂和腿上满是乌青,嘴里不时呵着气,叫着疼。“头上缝了一针,右膝盖关节错位,可能要动手术,要是身子动一下,浑身疼。”

  丁阿姨回忆了事情经过:我儿子家住在曙光小区,晚上我从他家出来,准备过姚隘路。我过斑马线时,还专门看过马路两头是否有车子要过来,当时天色暗,看得不是很清楚。就在我快走到对面时,突然被什么东西重重撞了一下,接下来就有点迷迷糊糊了,只记得到了医院,身边好像有个男的。我嘴里说着:“你不要逃,不要逃,把身份证给我。”那人说,你放心,我不会跑的。

  我只想说,我好好走在斑马线上,我有什么责任。

  丁阿姨的病床旁放着一篮水果,这是肇事司机上午看望她时送来的。“他是北仑人,大概30岁。”丁阿姨说。

  事发的斑马线没有设置红绿灯,当时宝马车在姚隘路由东往西行驶,此处距离有红绿灯的曙光路口100米左右。

  “车速不是太快,要是快的话,她受伤可能更严重了。”附近一位店主曾出门看过事发现场,他说姚隘路平常车流量很大,过这条斑马线的行人并不是太多。“我经常过这条斑马线的,平常让人的车子也有,但不多,我都是在路口等没车了再走的。”

  另一家军用品店老板说,这条斑马线已经不是第一次出事了。去年,他的一个亲戚骑电动车过这条斑马线时,就被另一辆飞速行驶的汽车撞倒,他的亲戚整个人飞到人家的挡风玻璃上,幸好人年轻,受伤不是太严重。

  交警说,肇事车主姓周,出事后及时将伤者送往医院抢救。目前,事故还在进一步调查中。

  公交司机斑马线最礼让

  在市区没有设置信号灯的斑马线,车子礼让行人的情况又如何?

  昨天下午,记者选取了市区5条斑马线进行了一次实地小调查,地点分别是灵桥路宁波日报大楼门前、江厦公园往颐高数码广场方向、灵桥西工人文化宫门前、江东南路与华严街交叉口、百丈路名江新都小区前。

  调查发现了几个问题:大部分公交车礼让行人做得比较好,每当靠近斑马线时,车子会主动减速,司机会挥手示意行人先过;在公交车的带动下,一些私家车也会跟着在斑马线前减速,但是大多数私家车,包括出租车靠近斑马线时都是飞驰而过,有的都是开到斑马线上了,快碰到行人了才减速;过斑马线时,伸出一只手做出停止的手势,车子见到后都会减速让行;在工人文化宫、名江新都小区门口,两处手动红绿灯不知何故已无法使用。

  (记者沈之蓥实习生余婧婧刘慧)

  宁波晚报8月4日A4版

宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办 中国宁波网版权所有
浙ICP备06032142号
E-mail:dfwm@cnnb.com.cn