政策文件
更多
甬文明办(2010)68号
甬文明办(2010)66号
甬文明办(2010)64号
甬文明办(2010)62号
甬文明办(2010)60号
甬文明办(2010)58号
甬文明办(2010)57号
甬文明办(2010)55号
甬文明办(2010)53号
甬文明办(2010)49号
工作简报
更多
工作简报(2010)第37期
工作简报(2010)第36期
工作简报(2010)第34期
工作简报(2010)第33期
工作简报(2010)第32期
工作简报(2010)第31期
工作简报(2010)第30期
工作简报(2010)第29期
工作简报(2010)第28期
工作简报(2010)第27期
    您当前的位置 :东方文明在线 > 县市区传真 正文
慈溪市三措并举着力优化未成年人社会文化环境
10年08月27日 09:16 东方文明在线

  近年来,慈溪市高度重视未成年人思想道德建设,通过建好阵地、净化环境、提供精品等三项举措,着力优化未成年人健康成长的社会文化环境,取得了积极成效,受到了群众的普遍认可。

  一是建好阵地。全市共建成德育基地402个,爱国主义教育基地22个,青少年素质教育基地32个,社区文化活动室44个,村落文化宫120多家,劳动实践基地352个,法制学校149所。积极推进镇、村图书室和农村基层宣传阅览点建设,在全市各中小学建立了图书室。在“青春慈溪”、“慈溪教育网”、“慈溪英烈”等青少年网站,开设了未成年人思想道德建设教育专栏和网上论坛。在市图书馆和部分学校、社区开设公益网吧,为未成年人文明上网、健康上网创造了条件。建立“春泥计划”实施点120个,并重点确定了庵东宏兴、长河垫桥、崇寿崇胜等6个示点。

  二是净化环境。根据上级关于“净化社会文化环境,促进未成年人健康成长”精神要求,制订了《慈溪市净化社会文化环境工作职责分工》,细化了任务,明确了职责,制定了具体实施方案。市文明办协调市网宣办、市教育局、市文广局、市工商分局等10余家单位,开展了15次联合专项整治行动,对互联网低俗之风、黑网吧、校园周边环境等进行集中整治,严厉打击网吧接纳未成年人行为、收缴淫秽色情音像、书刊,着力净化荧屏声频,收到了良好效果。去年11月份,宁波市委办公厅、市政府办公厅组织了专项督查,督查组对我市净化工作给予了充分肯定。

  三是提供精品。认真做好了中央电视台、浙江电视台、宁波电视台少儿频道的落地覆盖工作,在慈溪电台、电视台开辟了《红蜻蜓》、《风从校园来》、《星空下》等未成年人专栏或专题节目,近两年来已制作并播出节目45期。市级文化部门每年组织开展优秀影片进学校、村、社区放映工作,近两年来已放映优秀影片1250余场次,观看群众达26.8万余人次。市委宣传部、市文广局等多家单位联合成立了全市首个爱国主义教育资料库,首期投入近10万元添置了爱国主义教育影视、图书资料,免费提供给全市各中小学校。

 
稿源: 慈溪文明办 编辑: 陈捷
 
[ 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]