政策文件
更多
甬文明办(2010)68号
甬文明办(2010)66号
甬文明办(2010)64号
甬文明办(2010)62号
甬文明办(2010)60号
甬文明办(2010)58号
甬文明办(2010)57号
甬文明办(2010)55号
甬文明办(2010)53号
甬文明办(2010)49号
工作简报
更多
工作简报(2010)第37期
工作简报(2010)第36期
工作简报(2010)第34期
工作简报(2010)第33期
工作简报(2010)第32期
工作简报(2010)第31期
工作简报(2010)第30期
工作简报(2010)第29期
工作简报(2010)第28期
工作简报(2010)第27期
    您当前的位置 :东方文明在线 > 县市区传真 正文
慈溪市举行第十届全民读书月活动
10年09月25日 14:01 东方文明在线

  为大力弘扬“慈惠三北、溪通四海”的新慈溪精神,培育市民“读书求知、读书立身、读书为乐”的良好兴趣与健康追求;着力推进学习型机关、企业、社区、家庭创建活动,倡导人人读书、终身学习的科学理念,慈溪市举办了以“品味书香、感悟文明”为主题的第十届全民读书月活动。9月21日,举行了市第十届全民读书月暨学习型党组织创建活动启动仪式。在全民读书月活动举办十年之际,我市被中国阅读学研究会授予了“华夏书香之乡——书香慈溪”的荣誉匾牌,并成为该协会的“艺文读写活动基地”之一。这是正式颁授的全国第三个“华夏书香之乡”,为省内第一个获此殊荣的市。

  市委副书记李兴达出席了在市图书馆举行的启动仪式并作了讲话。市委常委、组织部部长陶尧土,市委常委、宣传部部长卞银江,市人大常委会副主任龚建长,市政协副主席徐尔元等出席并向市图书馆、桥头镇文化站等6个单位代表和周巷镇三江口村、浒山街道虞波社区等6个党组织代表赠送优秀书籍。

  李兴达代表市委、市人大、市政府和市政协对第十届全民读书月的启动表示热烈祝贺,对主办承办单位和社会各界代表表示诚挚感谢。他总结了全民读书月十年来的丰硕成果。他说,十年来,全民读书月秉承“让阅读走进生活、让城市弥漫书香”的宗旨,以其丰富的内容和多样的形式,吸引了数以万计的参与者,创出了阅读论坛、职工报告会、读书征文、藏书家庭评选等品牌活动,培植了“农民读书协会”、 “职工读书协会”、“读书爱好者协会”等多个读书群体,为慈溪这座充满创业人气、创新灵气、竞争朝气的城市注入了一股清新的书香气息。

  李兴达强调,市民的阅读氛围和阅读水平在很大程度上决定了一个城市的品位。它是城市文化内涵的体现,是城市软实力和综合竞争力的反映。书香十载,阅读无疆。全民阅读推广之路任重道远。今后,我们要按照建设学习型社会的要求,继续大力开展全民读书月活动,不断完善阅读平台,优化阅读环境,营造“全民学习、终身学习”的浓厚读书氛围,以知识助推慈溪的腾飞。

  我市全民读书月活动成绩斐然,影响深远。据统计,目前已举办全民读书文化活动450多项,捐赠各类书籍20余万册,举办各类专题讲座160多场次,参与人数累计60万人次,辐射人数180万人次。本届读书月活动设置了“阅读十年”、“阅读分享”、“阅读成长”、“阅读关爱”四大板块,共46项活动,全面展示十年读书月活动成果,巩固扩大全民读书品牌在全体市民中的知名度和影响力,助推学习型党组织建设。

  中国阅读学研究会会长、南京大学教授徐雁和光明日报社《博览群书》杂志主编陈品高参加了启动仪式。徐雁教授在仪式结束后还作了《人生唯有读书好——以慈溪人文为例》的精彩讲座,为书香慈溪的进一步发展建言献策,更添亮彩。

 
稿源: 慈溪文明办 编辑: 陈捷
 
[ 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]