政策文件
更多
甬文明办(2010)68号
甬文明办(2010)66号
甬文明办(2010)64号
甬文明办(2010)62号
甬文明办(2010)60号
甬文明办(2010)58号
甬文明办(2010)57号
甬文明办(2010)55号
甬文明办(2010)53号
甬文明办(2010)49号
工作简报
更多
工作简报(2010)第37期
工作简报(2010)第36期
工作简报(2010)第34期
工作简报(2010)第33期
工作简报(2010)第32期
工作简报(2010)第31期
工作简报(2010)第30期
工作简报(2010)第29期
工作简报(2010)第28期
工作简报(2010)第27期
    您当前的位置 :东方文明在线 > 新闻 正文
慈孝宁波—敬老爱老志愿服务活动启动
第二届中华慈孝节同时开幕
10年10月18日 09:10 东方文明在线


图为慈孝宁波——敬老爱老志愿服务活动启动仪式现场。(本报通讯员摄)

  慈孝溢甬城,老少乐重阳。昨天是重阳节,慈孝宁波——敬老爱老志愿服务活动启动仪式、第二届中华慈孝节开幕式在江北区隆重举行。中央文明办志愿服务工作组组长、中国志愿服务基金会秘书长陈瑞峰讲话并宣布活动启动,市委副书记唐一军致辞。市人大常委会副主任陈旭、市政协副主席傅丹、中国伦理学会名义会长陈瑛、中国民协副主席曹保明等出席启动仪式。副市长成岳冲主持仪式。

  本次活动是由中央文明办志愿服务工作组、民政部基层政权和社区建设司、全国总工会宣教部、共青团中央青年志愿者工作部、全国妇联宣传部、全国老龄办宣传部共同主办,宁波是全国三个启动仪式现场之一。

  陈瑞峰在讲话中指出,组织开展敬老爱老志愿服务活动,核心是弘扬孝文化,关键是培育敬老爱老的社会风尚。要把孝文化贯穿敬老爱老志愿服务活动的始终,通过孝文化提升志愿服务活动的层次和水平。要礼敬自豪地对待中华民族优秀传统文化,把敬老爱老内化为人们的价值观念,外化为人们的实际行动。要大力学习宣传道德模范孝老爱亲的感人事迹和高尚品格,用孝道的力量培育人们的爱心和孝心。要紧紧抓住老年人实际利益的关切点,精心设计活动项目,为人们参与敬老爱老活动搭建平台。要大力普及奉献他人、提升自己的志愿服务理念,引导人们在做好事、献爱心的同时影响和带动周围的群众,推动形成敬重老年人、关爱老年人的浓厚氛围。

  唐一军在致辞时说,尊重老人、关爱老人、服务老人,是社会文明进步的重要标志,是城市文明和谐的重要体现。开展敬老爱老志愿服务活动,就是传承慈孝文化的有效载体,也是倡导文明新风、惠及广大百姓的一件大实事、大好事。我们要以本次活动为契机,认真落实中央文明办、民政部等上级部门的部署要求,积极顺应广大老年朋友的新期待新要求,进一步弘扬尊老敬老的传统美德和慈孝之风,更加广泛地动员和组织社会各方面资源和力量,更加积极地开展各类丰富多彩的志愿服务活动,让全市老年人老有所养、老有所依、老有所乐,不断提升城市文明水平和社会和谐程度。

  在昨天的启动仪式上,志愿者代表毛文科、全国道德模范提名奖获得者林萍等作了发言,有关领导给荣获宁波市最感人的十大慈孝人物颁奖,近千名小学生表演了“重阳之尊”——慈孝经典诵读、童谣传唱等文艺节目。同时,来自我市卫生、民政、广电、文化等10多个部门的志愿者,在现场为老人们推出了家政服务、心理抚慰、养生保健、文体娱乐等全方位的敬老爱老志愿服务。

  据了解,重阳节当天,全市11个县(市)区分别组织开展了各类敬老爱老志愿服务活动。

  (记者卢磊 江北记者站吴红波)

  宁波日报10月17日A1版

 
稿源: 宁波日报 编辑: 陈捷
 
[ 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]