政策文件
更多
甬文明办(2010)68号
甬文明办(2010)66号
甬文明办(2010)64号
甬文明办(2010)62号
甬文明办(2010)60号
甬文明办(2010)58号
甬文明办(2010)57号
甬文明办(2010)55号
甬文明办(2010)53号
甬文明办(2010)49号
工作简报
更多
工作简报(2010)第37期
工作简报(2010)第36期
工作简报(2010)第34期
工作简报(2010)第33期
工作简报(2010)第32期
工作简报(2010)第31期
工作简报(2010)第30期
工作简报(2010)第29期
工作简报(2010)第28期
工作简报(2010)第27期
    您当前的位置 :东方文明在线 > 新闻 正文
北仑今起全区推广公交爱心“让座卡”
10年10月22日 09:10 东方文明在线


推行4个月效果很不错被称为“好人卡”

  小小一张“让座卡”,在城区文明建设方面却起到了意想不到的大作用。昨天,北仑举行了“公交爱心让座卡”推广启动仪式。从今天开始,“让座卡”将推广到北仑区的10条重要公交线路,至年底,北仑所有公交车将全部使用“让座卡”。

  今年6月,北仑公交公司开始在所属的5条公交线路上推行爱心“让座卡”。乘客在公交车上让座一次,就可以在车上自取一张爱心“让座卡”,收集到两张卡片就能免费坐车一次。

  “让座卡”推行之初也曾引起过一些市民的争论,他们认为“让座卡”会让人产生有偿让座的嫌疑。不过4个多月的使用情况表明,“让座卡”效果不错,达到了设计者的初衷:引导更多的市民养成主动让座的意识和习惯,营造和谐友爱的车厢氛围,增强市民的文明意识。

  北仑的不少公交车司机和乘客喜欢把这张卡片形象地称之为“好人卡”。788路公交车司机邹祖伟告诉记者,据他观察,卡片推出后,车上让座踊跃了很多。“有些让座的乘客表示拿了卡片也不会使用,但他们拿到我送上的卡片时都很惊喜。”

  在昨天启动现场,北仑职业技术学院的公交秩序维护志愿者登上公交车,向乘客宣传“爱心卡”。学院工商管理系学生王国涛告诉记者,他有时让座后也会拿上一张“让座卡”,不过是为了收藏:“我很喜欢这卡片,感觉自己让座的举动被肯定了。”

  北仑公交公司的统计数据也说明了这一点——很多乘客拿到“让座卡”后并没有投入使用:从6月至今,公司共发出8000余张“让座卡”,回收的只有1800张左右。北仑市民张先生告诉记者,自己有一回让座后拿了一张“让座卡”,回家后读小学的儿子发现了,他本来想介绍一下,没想到他儿子和不少同学也在公交车上让座了,这卡片他们收藏了不少!

  北仑区委宣传部副部长匡新泉说,这张小卡片有力地推动了北仑的文明建设。“我希望大家都能以拥有这卡片为荣,当然,使用这卡片也是件很光荣的事情,这说明你为北仑的文明建设做出了自己的贡献!”

  (记者李锋通讯员顾霄扬赵飞平/文徐佳伟/摄)

  宁波晚报10月21日A4版

 
稿源: 宁波晚报 编辑: 陈捷
 
[ 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]