政策文件
更多
甬文明办(2010)68号
甬文明办(2010)66号
甬文明办(2010)64号
甬文明办(2010)62号
甬文明办(2010)60号
甬文明办(2010)58号
甬文明办(2010)57号
甬文明办(2010)55号
甬文明办(2010)53号
甬文明办(2010)49号
工作简报
更多
工作简报(2010)第37期
工作简报(2010)第36期
工作简报(2010)第34期
工作简报(2010)第33期
工作简报(2010)第32期
工作简报(2010)第31期
工作简报(2010)第30期
工作简报(2010)第29期
工作简报(2010)第28期
工作简报(2010)第27期
    您当前的位置 :东方文明在线 > 县市区传真 正文
海曙区“三大提升”掀起志愿服务百万小时大接力活动高潮
10年10月22日 09:31 东方文明在线

  5月份以来,海曙区注册志愿者协会紧紧围绕党政中心工作,坚决贯彻上级决策,经过周密部署、详细策划,以“三大提升”为突破点,关注民生热点,热心公益事业,抓效能、促质量、提形象,掀起了“迎世博、讲文明、树新风”志愿服务百万小时大接力活动的高潮。

  一、围绕中心工作,提升服务效能

  (一)文明劝导志愿者正式上岗。区协会根据团市委“做文明有礼的宁波人”志愿服务行动部署,克服人少事多、经费短缺的困难,采取了切实有效的措施,有力保障了行动的顺利进行。这项活动以“做文明有礼的宁波人”为主题,以文明行为流动劝导为主要形式,以火车南站、天一广场等人流量较密集的区域为核心,开展文明劝导、文明纠错、文明帮扶等系列活动。区协会从志愿者甄选招募、劝导路线制定、后勤保障落实、人员编组考勤等方面入手,紧张有序地开展了大量繁琐细致的工作。目前首批20名志愿者已经全部上岗,经过将近一个星期的文明劝导行动,志愿者队伍得到了磨练和融合,劝导工作更为顺利和高效,行动取得了阶段性的成果。

  (二)文明交通出行志愿者成果显著。为实现宁波市争创全国文明城市“三连冠”的目标,按照全国城市公共文明指数测评工作责任分解,区协会在团市委的指导和区文明办的统一协调下,组织开展了文明交通出行志愿者的服务工作,取得了显著成效。我区依托城市各有关重点道路交通路口志愿服务岗,结合志愿者“周末奉献日”活动开展志愿服务接力,通过开展路口劝导、秩序维护、交通安全知识宣传等活动服务文明出行。6月份,我区开展“关注红绿灯,礼让斑马线”专项活动,先后组织400余名文明交通志愿者以现场劝导、广场宣传等形式,号召广大市民遵守交通法规,关注红绿灯,做到红灯停、绿灯行,树立“文明就在你我脚下”的良好理念。

  (三)关爱农民工子女行动迅速有效。根据团浙联〔2010〕26号文件《关于开展“志愿同行,共享阳光”——浙江省共青团关爱农民工子女志愿服务行动的通知》文件精神,按照团市委的工作部署,我区迅速有效地开展了关爱农民工子女志愿服务行动。一是按照团市委部署,结合低收入农户青少年关爱行动,开展了务实高效的结对帮扶志愿行动,迅速将各项指标落到实处,一丝不苟的完成工作任务。二是以“六一”为契机,开展了区内关爱农民工子女志愿服务行动,在海曙西郊学校等处,对外来务工人员子女进行了慰问;在我区环卫所等单位,志愿者们组织了环卫工人子女的游园活动,取得了外来务工人员的一致好评。

  二、突出志愿主题,提升服务影响

  (一)以“6.26”国际禁毒日为主题,开展禁毒志愿服务。全区青年志愿者以“6.26”为契机,围绕“依法禁毒、构建和谐”的主题,开展内容丰富、形式多样的志愿行动。针对外来务工人员,组织志愿者在其聚居的社区和厂区以及南站广场等人流密集处,开展了以图册、展板为主的宣传活动;针对社区居民,志愿者依托社区广场、宣传栏等,通过发放主题环保袋、纪念品、现场咨询等方式,开展了志愿行动;针对商圈白领和娱乐场所,志愿者通过进入楼宇宣传、禁毒讲解、网络展示等方式开展活动;针对学生等未成年人群体,志愿者通过宣传图板展示、学生互动问答、现场签名等方式,联合学校开展各类宣传活动。6月下旬,我区累计120余名志愿者参加禁毒志愿服务行动,发放各类宣传用品3千余份,展示各类宣传图板80余块,活动场所遍及商圈、厂区、娱乐场所、社区、校园等处,掀起了禁毒宣传的高潮,进一步增强全民识毒、防毒、拒毒意识,充分发挥了青年志愿者在禁毒宣传教育与志愿服务工作中的积极作用。

  (二)以“迎世博、低碳乐活”为主题,开展低碳环保志愿服务。团区委以纪念“五四”运动91周年活动暨“迎世博、海曙青年低碳行动”启动仪式为先导,以科学发展观为指导,以依法节能为保障,积极开展节能减排、低碳示范的志愿者行动。号召各单位要以发展低碳经济、倡导低碳生活为核心,以节能、节水、节材和资源循环利用为重点,以推进技术进步和加快结构调整为动力,以强化节约环保意识和系统优化为基础,以创建低碳绿色单位为目标,以青年志愿者为主要力量,开展内容丰富、形式多样的低碳环保主题活动。活动期间,我区共组建四支“低碳文明”志愿者服务队,分别以低碳消费、低碳节水、低碳办公、低碳出行为主题,开展了丰富多彩的宣传和志愿服务活动,为我区城市文明形象的提升、创建氛围的营造作出了积极的贡献。

  (三)以“6.1”儿童节为主题,开展青少年互动志愿服务。今年“六一”儿童节,我区各级志愿者组织纷纷开展了形式多样、内容丰富的志愿者行动。公安局等单位在学校开展了法制志愿服务,为学校师生开展法制讲座;西门街道汪弄社区针对近期社会上发生的多起侵害中小学生、幼儿园儿童的恶性案件,组织辖区团员青年志愿者与社区党员志愿者一起,维护校园安全,保障辖区校园良好的安全环境;财政局区财政局组织开展了“大手牵小手,传爱心、送温暖”志愿关爱残障儿童的主题活动,团员青年一行20余人带着购买的康复用品和慰问品来到恩美儿童福利院,与残疾儿童一起做游戏,一起唱歌,和他们一起度过了一个快乐的儿童节;我区的各中小学校也纷纷组织青少年开展了环保、交通等方面的志愿者行动。

  三、发挥专业特色,提升服务质量

  (一)区卫生局开展“中医药文化进社区”志愿服务活动。区卫生局立足本职工作的同时,根据系统内青年志愿者多的优势和特点,结合自己系统的特色,开展了“中医药文化进社区”志愿服务活动,希望通过这些活动来弘扬中华传统中医药文化,发挥中医药在预防、医疗、保健、康复等方面的独特作用。本项志愿服务行动贯穿全年,主要通过在社区开设中医名家讲坛、义诊咨询、养生健身、中医药展示、送药进社区等一系列活动,利用端午、中秋等传统节日与夏至、小暑等节气时段,集中展示中医药悠久的历史、科学的理论、独特的方法、良好的疗效,让社会了解中医药在维护人民健康、促进经济社会发展等方面的重要地位和作用,向社会普及中医药文化知识,使中医药走近百姓,贴近生活,提高社区居民的健康水平。截止7月20日,累计在区内5个社区开展了7场主题活动,获得了社区居民的交口赞誉。

  (二)区国税局组建志愿服务突击队。区国税局纳税服务科和团支部针对两部门年轻人多、工作积极性高的特点,联合成立了“5411190国税青年突击队”,该突击队以“诚信为本、有诺必践、恪尽职守、率先垂范”为服务宗旨,通过电话预约、政策“送推”和上门服务等各种方式,为纳税人提供纳税服务、税收咨询以及税收法律救济等各种服务。该队针对区内贫困户和残疾人家庭,并送上大米食用油等生活必需品,并帮助残疾纳税人进行发票领购、电话报税等诸多涉税事宜,切实解决办税困难。针对区属重点企业、外资企业以及外国企业代表处这类政策需求较为迫切的纳税人,突击队队每月都由业务骨干组成政策“送推”志愿服务队,落实送政策上门活动,让纳税人了解最新的税收政策动态,帮助纳税人进行税收筹划,使之符合国家的产业调整政策。

  (三)区公安局组建“海之卫”志愿服务队。区公安局青年志愿者结合自身职能,充分发挥专业优势,组建了“海之卫”志愿服务队,主要通过以下几个方面开展志愿服务行动。一是开展警务便民服务,该局根据区内需求和警力情况,通过为区内居民提供户证办理、警务咨询、防窃防盗宣传、现场调解等方式,不定期开展便民志愿服务行动。二是开展弱势群体帮扶服务,该局刑侦大队青年与宁波市恩美福利院结对,全队上下共捐款捐物2000余元,并于5月28日组织“关爱孤儿、奉献爱心”主题团日活动,实地前往福利院进行了慰问。三是积极参与各类志愿服务,公安局青年干警在繁忙的工作之余,克服困难放弃休息,力所能及的参加诸如交通文明出行、环保、义务劳动等形式的志愿服务。

 
稿源: 编辑: 陈捷
 
[ 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]