政策文件
更多
甬文明办(2010)68号
甬文明办(2010)66号
甬文明办(2010)64号
甬文明办(2010)62号
甬文明办(2010)60号
甬文明办(2010)58号
甬文明办(2010)57号
甬文明办(2010)55号
甬文明办(2010)53号
甬文明办(2010)49号
工作简报
更多
工作简报(2010)第37期
工作简报(2010)第36期
工作简报(2010)第34期
工作简报(2010)第33期
工作简报(2010)第32期
工作简报(2010)第31期
工作简报(2010)第30期
工作简报(2010)第29期
工作简报(2010)第28期
工作简报(2010)第27期
    您当前的位置 :东方文明在线 > 县市区传真 正文
慈溪“全民读书月”提升市民文明素养
10年10月22日 09:33 东方文明在线

  2001年9月10日,慈溪市首届全民读书月在虞波广场正式启动。市人大常委会采用决议形式,把每年的9月定为“全民读书月”。截至今年,“全民读书月”累计举办了十届,已经成为慈溪读者的一个盛大节日和慈溪文明城市创建的一大品牌活动。

  九年来,慈溪全民读书月活动从无到有、从小到大、从市内走向市外,影响力和辐射力不断拓展,据初步统计,有近七成市民积极参与该项活动。《浙江日报》、《宁波日报》、中国文明网、浙江在线对此作了整版大幅报道。省委领导专门作出批示:“慈溪市开展全民读书活动的实践是构建学习型社会的有益探索,是提高公民素质的重要载体,要总结推广。”

  一是潜移默化引导全民读书。通过九年活动潜移默化的引导,越来越多的市民养成了主动阅读、享受阅读、群体阅读的良好习惯,推动了学习型社会的建设。近年来,慈溪图书馆年接待读者60万人次,远远高于原17万人次的接待数。市新华书店自推出“图书优惠展销月”以来,每年的图书销售量直线上升,仅去年的“图书优惠展销月”销售量就超过了平时的2倍以上,自觉阅读正在成为一种习惯、一种时尚。同时,读书由单纯的个体行为逐步转变为群体互动行为,“享受阅读快乐”已经成为全市人民共同的体会。

  二是全民阅读提升市民整体素质。全民阅读活动的开展和终身学习理念的确立,极大地提升了市民的整体素质,有力地推动了文明城市建设进程。通过阅读丰富了人们的精神文化生活,开阔了视野,增加了知识储备,培育了一大批“乡土人才”、“首席工人”、“科技能手”等。原本只有初中文化水平的农民青年赵通达,通过读书自学,成为了养猪养鹅的技术能手,不仅自己脱贫致富还带动影响了一批群众。

  三是市民文明素养在阅读中获得提升。近年来,涌现了中国公益楷模好人励顺良、二十年如一日服侍生病婆婆的好媳妇红国芬等一大批道德楷模。据统计,我市现有注册志愿者2.5万人,志愿者队伍721支,涵盖了环保志愿者、巾帼志愿者、交通志愿者、爱心接力志愿者等,他们成为文明城市创建中的生力军。

 
稿源: 编辑: 陈捷
 
[ 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]