政策文件
更多
甬文明办(2010)68号
甬文明办(2010)66号
甬文明办(2010)64号
甬文明办(2010)62号
甬文明办(2010)60号
甬文明办(2010)58号
甬文明办(2010)57号
甬文明办(2010)55号
甬文明办(2010)53号
甬文明办(2010)49号
工作简报
更多
工作简报(2010)第37期
工作简报(2010)第36期
工作简报(2010)第34期
工作简报(2010)第33期
工作简报(2010)第32期
工作简报(2010)第31期
工作简报(2010)第30期
工作简报(2010)第29期
工作简报(2010)第28期
工作简报(2010)第27期
    您当前的位置 :东方文明在线 > 新闻 正文
一对婆媳同扫一条大街
两人荣获“优秀城市美容师”称号
10年10月26日 08:58 东方文明在线


婆婆李秀侠(左)和媳妇胡忍(右)一起为美容城市出力。(冯小平摄)

  凌晨4时,人们还沉睡在梦中,47岁的李秀侠就骑着保洁车来到镇海区最干净的样板路之一城河西路,开始了一天的忙碌……上午9时多,另一名保洁员胡忍早早来接班了。她俩就是镇海区招宝山街道保洁服务中心小有名气的婆媳搭档。

  婆媳两人是河南永城人。婆婆李秀侠,在镇海做保洁工作刚好10年,前年荣获浙江省优秀城市美容师称号;媳妇胡忍25岁,和婆婆在同一条马路上打扫,前不久也被评为镇海区优秀城市美容师。

  10年前,还在河南永城老家的李秀侠听老乡说,宁波镇海区在招环卫工人,她独自来到了千里之外的宁波。从来没骑过三轮车的她当天上午学会了骑车,下午就正式开始上班。李秀侠没想到,她这一扫就是10年,而且还把媳妇也“扫”了进来。2008年,时年23岁的媳妇胡忍也成了招宝山街道保洁服务中心的一员,刚来第一天胡忍就拜婆婆为师。提起媳妇,婆婆的脸上掩饰不住内心的喜悦:“她年轻体质好,遇到我身体不舒服时,她就主动放弃休息来帮我。”在婆婆眼里,媳妇胡忍真的是一朵花。

  但媳妇胡忍却认为:婆婆是我的学习榜样。“刚开始,我以为扫地谁不会呀?但婆婆告诉我说,作为保洁员,清扫马路也有它的质量标准和规范动作。”胡忍解释道:“清扫马路时,一双手拿两把扫帚,扫帚的角度就大有讲究。角度小了树叶灰尘很容易飞舞起来,反而影响市容;角度大了,扫帚容易顶在地上,推不动。”看来,扫地的学问也挺多的。

  “一天早上,有一个卖早点的业主,不时把垃圾随手扔在马路上,婆婆看到后给了他一个塑料袋,让他将垃圾放在袋子里。没想到那个业主却说:你一个扫地的,话怎么那么多,管你屁事!这时我婆婆就站在一边,他扔一次婆婆扫一次,最后那个业主也觉得不好意思乱扔了。”说起这些,胡忍的眼里满是对婆婆的敬重。

  需要婆媳俩保洁的那条约800米长的马路是镇海区最繁忙的商业街之一,街面上有两个车站一个电影院,人多车多垃圾也多,但这条路同时也是镇海区最干净、被树为保洁样板的马路之一。

  保洁员工作有多累?婆婆李秀侠说,每年的四五月是马路上树叶最多的时候,遇到下雨天,外面的衣服被雨水淋透,里面的衣服被汗水湿透,有时候马路上的树叶太多就用双手抱,有一次放在口袋里的手机也因为被汗水湿透而不能用了。

  “看见街道因自己的辛劳而变得整洁干净,内心就觉得特别有成就感。”这是婆媳俩共同的心声。“一年365天,我们每一天都是在马路上过的。做保洁员10年了,我还没有和家人在一起吃过一餐团圆饭。而且每当除夕、春节或其他节假日时,是我们保洁员最辛苦的时候,马路上放鞭炮等留下的垃圾特别多,一天不清扫就落不下脚。”婆婆李秀侠如是说。

  记者冯小平黄 琼通讯员何国丰

  宁波日报10月26日A7版

 
稿源: 宁波日报 编辑: 陈捷
 
[ 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]