政策文件
更多
甬文明办(2010)68号
甬文明办(2010)66号
甬文明办(2010)64号
甬文明办(2010)62号
甬文明办(2010)60号
甬文明办(2010)58号
甬文明办(2010)57号
甬文明办(2010)55号
甬文明办(2010)53号
甬文明办(2010)49号
工作简报
更多
工作简报(2010)第37期
工作简报(2010)第36期
工作简报(2010)第34期
工作简报(2010)第33期
工作简报(2010)第32期
工作简报(2010)第31期
工作简报(2010)第30期
工作简报(2010)第29期
工作简报(2010)第28期
工作简报(2010)第27期
    您当前的位置 :东方文明在线 > 新闻 正文
爱心义卖,为了6岁女童的生命之花盛开
10年11月01日 09:21 东方文明在线


参加义卖的智利友人罗丽娜(左)正在向一位爱心人士“推销”自己做的珍珠项链。(冯小平摄)

  10月29日下午。北仑新碶街道里仁童苑幼儿园。

  往日宁静的幼儿园此时人声鼎沸,一场慈善义卖活动正在举行。

  省书法家协会的老师带来了他们创作的书法作品;民间剪纸艺术家准备了厚厚一叠的剪纸作品;生产玩具的企业装来了一大堆玩具;幼儿园的小朋友从家里带来了心爱的娃娃;来自智利的罗丽娜拿出两条自己制作的珍珠项链;从湖南来北仑居住的曹阿姨在网上购买了上百件玩具……他们纷纷在义卖活动的现场奉献爱心。

  所有的人都怀着一个共同的心愿:让一个小女孩的生命之花灿烂盛开!

  一个多小时,爱心箱内的善款就有了1万3千多元,而爱心的热潮还在源源不断地继续着……

  被大家关爱的女孩叫张瑶,今年6岁。张瑶患有病毒性脑炎,医生说,孩子的康复机会有30%,但后续的治疗费用还需十多万元,已经负债累累的张瑶一家根本无力承担了。

  张瑶曾经是一个天真活泼又懂事的女孩。张瑶的奶奶邵夫玉说,张瑶在幼儿园时有许多奖状,其中有一张是“健康宝宝”。“想不到以前的‘健康宝宝’,现在只能躺在床上,连一声奶奶都叫不出来了!”说到这儿,邵夫玉的眼泪就止不住了。邵夫玉说,过去张瑶从幼儿园回到家,看到她在忙,就会跑过来给她敲敲背;奶奶要洗脚了,她早就把拖鞋准备好了;电视里报道地震灾区的消息,小张瑶就扯着奶奶的衣角,说要把零花钱捐给灾区的小朋友。

  张瑶的父亲张杰告诉记者,今年过年前幼儿园的老师打电话给他,说张瑶身体不舒服。他带着孩子到医院检查,却没查出有什么问题。几天后,发现孩子开始抽筋不对劲了,赶紧送到医院,确诊患了病毒性脑炎,也不知到过多少家医院,看了多少位专家。当家里一贫如洗而且还背上了一屁股债的时候,小张瑶的病情终于有了好转。

  “治疗过程中,有一种药要从脊椎那儿注射进去,大人都受不了,可医生说张瑶不用打麻醉了,因为她已经不知道疼了。那时她的胳膊只比我们的大拇指稍粗一点,体重只有14公斤,奄奄一息。”张杰含着泪水述说着这些。孩子发病后,许多好心人给了很大的帮助。北仑区红十字会、区妇联等部门也很关心孩子的病情,慈善部门当时还给他们送来了10万元钱。“幸好有了这些好心人的帮助,才将孩子抢救了过来,连医生都说,这是个奇迹!”张杰感慨地说。

  虽说病情有了好转,但小张瑶仍旧只能躺在床上,不会说话。医生建议尽快给张瑶做康复治疗,以巩固疗效。可这需要钱!张杰说,能借的地方都去借了,实在是想不出办法了。“医生说孩子的康复概率有30%,就是百分之一我也不能放弃啊!”为此,张杰和母亲邵夫玉一起拼命干活。年近60的邵夫玉每天起早贪黑站在机床前,为的是想挣点钱给孩子治病。

  幼儿园的义卖活动仍在继续着,在那些充满爱心的人士中,人们还发现了几张不同肤色的脸:来自美国的劳伦,从智利来的罗丽娜,还有加拿大的凯伦……“爱是一盏灯,照亮别人,也温暖自己。捧一颗爱心上路的人,你的生活将会被爱滋润着。”一位义卖活动的志愿者带着诗意对记者说。

  记者冯小平北仑记者站陈未鸣通讯员陈张坤

  宁波日报11月1日A7版

 
稿源: 宁波日报 编辑: 陈捷
 
[ 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]