政策文件
更多
甬文明办(2010)68号
甬文明办(2010)66号
甬文明办(2010)64号
甬文明办(2010)62号
甬文明办(2010)60号
甬文明办(2010)58号
甬文明办(2010)57号
甬文明办(2010)55号
甬文明办(2010)53号
甬文明办(2010)49号
工作简报
更多
工作简报(2010)第37期
工作简报(2010)第36期
工作简报(2010)第34期
工作简报(2010)第33期
工作简报(2010)第32期
工作简报(2010)第31期
工作简报(2010)第30期
工作简报(2010)第29期
工作简报(2010)第28期
工作简报(2010)第27期
    您当前的位置 :东方文明在线 > 新闻 正文
细微之处折射敬老真情
陈大妈和公交司机结为“忘年交”
10年11月02日 09:04 东方文明在线

  “乘客们,请照顾一下周围需要照顾的乘客,给他们让个座,谢谢。”每次听到公交车内响起这段提示语,家住海曙“水岸心镜”小区的陈玉英大妈就会想起18路车驾驶员朱学军。

  不经意的关怀让人难忘

  第一次与朱师傅相遇的情形,年逾花甲的陈大妈记忆犹新。她说:“两年多前,我因腰椎突出乘车去市第六医院治疗。由于怕车子颠簸引起疼痛,上车后就站在驾驶座后面,朱师傅不知内情,接连按报站器提醒乘客让座,这时有名女乘客给我让座了,我仍然没去坐。后来,朱师傅急了,利用等红灯的短暂时间,问我为什么不坐,当他知道原委后,特意把车停了下来,把我扶到座位上坐下。”

  当天,陈大妈看完病,在医院门口等车时,再次碰到了朱师傅。第二次见面,两人仿佛成了老朋友,在断断续续的交谈中,陈大妈知道了这位细心司机的名字,并记住了他的车牌号。

  她非朱师傅的车不坐

  有了这次经历后,此后,陈大妈每次去医院看病,就先问清楚当天朱师傅的班次,掐准了时间再出门,专乘朱师傅的车。

  有一次,陈大妈等了许久也没等来朱师傅。后来才知道,当天朱师傅换了辆车开。陈大妈特意向朱师傅要了一张18路公交车的时刻表,在多次接触中,学会了根据时刻表排班情况,计算朱师傅的班次,她成了只有公交职工才会算班次的“公交通”。

  搬家了,难舍那一分牵挂

  后来因忙于搬家,陈大妈有一段时间没乘朱师傅的车。数月后,陈大妈想到自己要搬到翠柏路暂住,乘18路车的机会也少了,很舍不得,就到以前胜丰路车站等朱师傅。可是左等右等,没见一辆18路车开过来,一问,18路车改道了。她颇为失落。

  今年10月初,在乘515路车时,得知18路车再次改道,始发站从原来的汽车东站搬到了火车东站。“到火车东站看看朱师傅去!”陈大妈拿定主意,赶到火车东站。可不巧的是,那天朱师傅在运营途中。陈大妈再次与朱师傅失之交臂。

  一周后的一个清晨,陈大妈忽然在小区门口见到了朱师傅。原来,朱师傅听同事说,有个高个子老年乘客来找过他,朱师傅断定来人一定是陈大妈。由于陈大妈换了手机号码,朱师傅只能根据515路司机提供的线索,特意到陈大妈居住的小区门口等候,来了两回,终于等到了。陈大妈握着朱师傅的手,高兴极了。

  记者从市永昌公交公司了解到,今年43岁的朱学军,驾驶公交车已9年了,是宁波市首席工人,驾驶技术获得技师级别。

  记者余建文通讯员邵建荣

  宁波日报11月2日A7版

 
稿源: 宁波日报 编辑: 陈捷
 
[ 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]