慈善大家谈
学法依法办慈善
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年07月19日

  任和君

  《中华人民共和国慈善法》已经十二届全国人大4次会议审议通过并公布,将于今年9月1日起实行。这是全面贯彻党的十八大以来中央关心支持慈善事业发展的结果,是一部指导性、操作性很强的重要法律。将对引领、规范、促进慈善事业发展提供法律依据和有力保障。

  《慈善法》的出台,既是我国现代慈善事业发展的必然,又是进一步发展慈善事业的需要。据统计,截至2015年底,在慈善领域活动、登记在册的社会组织有60多万个,社会捐赠从10年前的年度100亿元,发展到近年度1000亿元,注册志愿者约6600万人。但全国慈善捐赠占国民经济总值份额不足千分之二,远低于一些发达国家的比例。从宁波市慈善事业发展轨迹看,十多年时间,历年累计募集超过50亿元,累计救助近40亿,使200万人次受益。近年度年募集5亿元左右,占市GDP比例与全国相当。这说明,慈善事业取得了很大成绩,但还存在许多发展余地和空间。

  《慈善法》对慈善组织来说,是一种保护也是一种约束,因为它将规范慈善操作的全过程。有许多新理念、新方式以法的形式提出,使慈善从业人员在传统优势的情况下,有了新的机遇。比如,慈善人要研究慈善信托,要拓展网络募集渠道,要运用募用分离的办法,用慈善募集的款物资助有服务专长的公益组织去进行某项目运作等。实际上,宁波市慈善总会自2012年起实施的“慈善扶贫基地”已无意中符合了募用分离的理念。这之前,农村扶贫济困往往是一家一户地进行,如“双百帮扶”,由市总会每年拿出善款100万元帮扶100户农户发展生产。这也曾是好办法,比临时救助好得多。但“扶贫基地”的办法更好,一个基地一年可得到善款10万元,这笔钱以籽种、肥料、管理、销售等服务成本转化为帮助近20户困难农户致富。过去有人说,扶贫和社会救助是政府职能,还说扶助基地是帮富,现在看来他们错了,“扶贫基地”的形式是合法的。慈善组织通过扶贫基地间接地帮扶贫困农户,这也是借助集约农业、实践募用分离的办法之一。

  《慈善法》第六十一条讲到,慈善组织开展慈善服务,也可以委托有服务专长的其他组织提供,这也是值得思考的。对一些有爱心有资源但没有公募资格的组织或个人,在权责分明的前提下,应积极与之合作。最近,有一位爱心人士多次上门,愿借慈善平台募集用于支持贫困山区学校教学用品,募集部负责人已与之达成协议,这也是一种探索。

  学习《慈善法》是今后一个时期的重要任务,理解与运用还有个渐进过程。要认真学习,大力宣传并依照《慈善法》办慈善。我们传统的“一日捐”、冠名基金、“扶贫基地”等一批慈善项目有特色、有成绩。但多形式,多渠道包括物资在内的募集、善款购买服务的救助以及对改善生态环境等善举尚须进一步开拓创新。

   来源:《大爱》杂志

 

[ 关闭窗口 ]