慈善大家谈
请多为慈善之火添把柴
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年07月19日

  徐明鸣

  每年五六月份是宁波市开展“慈善一日捐”的固定时段。今年这一期间,如同初夏气温迅速走高,广大市民踊跃参与捐款、积极奉献爱心的热情也在不断升温。据报道,市政府办公厅关于开展“慈善一日捐”的通知刚刚下发,不少机关、企事业单位就迅速在内部进行动员、展开募集,有的单位更是早有准备,五月初就把集体和个人的捐款收齐上缴,完成了今年的“一日捐”任务。更有不少市民得知“慈善一日捐”启动的消息后,立即把捐款直接送到市慈善总会。截至6月2日,在不到一个月时间里市慈善总会已收到市级机关、市属企事业单位、大专院校等378个单位14292人捐款200.3万元。

  几乎同时开展的慈善品牌项目“彩虹助学”活动也得到了广大爱心人士的热烈响应。经在甬各高校推荐、市慈善总会筛选确定的150名寒门学子名单5月中旬在《宁波晚报》公布,不到两天时间即被120位热心市民一一认助。以致迟到的认助者只能在市慈善总会提前登记预约,期待明年“彩虹助学”时能如愿以偿。

  如果说“彩虹助学”活动是连接爱心人士与寒门学子的七彩虹桥,它让家境困难的大学生得以完成学业,让热心的认助市民升华自己的道德境界。那么“慈善一日捐”则为更多的单位和个人参与慈善、奉献爱心开通了便捷的通道。已经持续了17年的“慈善一日捐”活动充分体现了现代慈善的群众性和广泛性,让“人人皆可慈善”成为可能。同时,“慈善一日捐”的善款收入又是慈善总会救助资金的主要来源,约占全部善款的三分之一,它为市慈善总会开展扶贫济困等慈善救助帮扶行动提供了重要的资金保障。而在宁波市慈善总会赈灾和助困、助残、助老、助孤、助医、助学等诸多救助资金支出中,助学支出始终位居第一,仅在“十二五”期间,就投入了4518.6万元,受助学生达16369人次,由此可见慈善助学在慈善救助工作中的重要地位。

  然而“慈善一日捐”活动开展还存在一些有待提升的空间。尽管许多机关、企事业单位和街道社区发动广泛、工作深入,“慈善一日捐”的公众参与面接近100%。毋庸讳言,也有少数机关事业单位的个别人员对“慈善一日捐”表现出消极的态度,行动迟缓、情绪冷漠,与时代的要求、群众的期待存在不小的差距。诚然,慈善捐款应出于自愿,不能搞摊派。但是,国务院在《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》中明确要求,“党政机关、事业单位要广泛动员干部职工积极参与各类慈善活动,发挥带头示范作用。”比起平时节衣缩食在参与慈善上却毫不吝啬的退休老人,比起家境并不富裕却坚持“月月捐”的爱心人士,比起知恩图报、脱贫不忘反哺社会的曾经受助者,那些有着体面工作和稳定收入却面对“慈善一日捐”无动于衷的人们真的应该汗颜!

  且以教书育人的学校为例。学校不仅是传授知识的场所,更是培养道德的园地。学校和教师对慈善的看法正确与否、态度积极与否,势必影响学生对慈善事业的认知,进而影响他们将来的行为。《慈善法》规定学校等教育机构应当将慈善文化纳入教育教学内容,国务院《指导意见》提出着力推动慈善文化进校园,其意义正在于此。因此,笔者以为教师在培育学生慈善道德方面,不仅需要正确的“言传”,更需要实践的“身教”,要通过自己积极参与慈善捐款等慈善活动的身体力行,在学生心中树起“为人师表”的榜样来。

  慈善事业既是社会救助体系的有力补充、社会建设的重要内容,也是弘扬中华民族传统美德、践行社会主义核心价值观的有效载体。积极参与“慈善一日捐”,不仅可以为扶贫济困募集资金,贡献一份微薄的力量;同时也能使自己升华道德、净化心灵,“赠人玫瑰,手有余香”说的就是这个意思。

  慈善对于亟待帮助的困难群体来说,就像冬天里的火炉至于衣衫单薄的人们。因此,请大家多为慈善之火添把柴,让它能够温暖更多的“寒士”!

  来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]