慈善大家谈
开发方便平民捐赠的细小项目
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年07月19日

  许圣洁

  由于“郭美美”事件的影响,中国慈善于2011年触底。据中民慈善捐助信息中心统计,2011年社会捐赠总额约845亿元,下降18.1%。我们注意到,在中国慈善组织出现这种严重信任危机之际,我们应该让中国慈善公益经历一场微革命:开发方便平民捐赠的细小项目,使公众参与捐赠整个过程,做到慈善信息公开透明,接受公众监督,让公众重拾对慈善组织的信心。

  在经济社会转型新时期,在社会文明程度越来越高的今天,慈善组织需要平民慈善,平民慈善是一股不可或缺的力量。因此,我们需要开发方便平民捐赠的细小项目,如设立个人冠名基金来鼓励平民慈善健康发展。前几年,宁波市慈善总会推出的个人小额冠名基金便是其中的一项。又比如美国有些社区,一个普通的凳子也会刻上捐款人的姓名。诸如此类有趣的细小项目,可以根据捐赠人的意愿来进行个性化设计和开发。细小慈善项目设计除了常规的助学、助医、环保等项目外,还可以邀请捐赠人一起进行个性化设计,让捐赠人从中体会捐赠的快乐,激发捐赠人对捐赠的兴趣,使捐赠人能够更加主动了解与参与公益事业、慈善事业,营造“人人愿参与”的氛围,使慈善组织逐步走向被公众认可、更具有公信力的轨道上来。

  显然,中国平民慈善这座金山要实现真正的喷薄,不是一朝一夕的事,而是一项大工程。如何培养现代慈善理念、如何完善相配套的制度及法律法规等,都需要我们一起为之付出努力。

  来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]