慈善大家谈
谈谈慈善服务的原则、方式以及应重视的问题
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年07月19日

  印潮良

  今年3月16日,全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国慈善法》。《慈善法》的制定,为我国慈善事业的发展提供了法律依据。在《慈善法》中,慈善服务独立成章,这是《慈善法》的亮点之一。慈善服务与慈善募捐、慈善救助工作一样,是实现慈善目的不可缺少的重要慈善活动。笔者从事慈善工作多年,现结合自己的工作实践,就慈善服务的原则、方式以及当前应引起重视的几个问题谈几点认识。

  一、慈善服务原则

  慈善服务是整个慈善工作中的重要环节和重要组成部分,当前在慈善服务过程中,应坚持以下几项原则:

  1、坚持依法依规原则。要严格遵守《慈善法》、国务院颁发的《关于促进慈善事业发展指导意见》、省人民政府《关于加快推进慈善事业发展的实施意见》以及宁波市人大通过的《关于宁波市慈善事业促进条例》中有关慈善服务方面的规定,依法依规保障和保护慈善服务人员和被服务对象的各项权利,特别要保护好被服务对象的人格尊严。

  2、坚持无偿与非营利原则。各类慈善组织都是属于非营利性的社会公益组织。因此,在各种慈善服务的经营、运作过程中不应以为获取利润为目的。要坚决杜绝利用社会公益组织公益活动的名义进行各类商业行为或牟取商业利润。

  3、坚持服务内容与慈善宗旨一致性原则。慈善宗旨总的来说是“扶贫济困”,具体展开来说主要包括以下几个方面:一是助老、助医、助孤、助残、优抚等;二是赈灾以及事故灾难和公共卫生事件等突发事件;三是教育、卫生、文化、体育等事业的发展;四是保护和改善各类生态环境。慈善服务主要应在上述领域开展活动。

  4、坚持信息公开原则。在慈善服务过程中,慈善服务项目的确定、志愿者(义工)招聘以及招聘条件、服务结果等相关信息应在一定范围内公开。在慈善服务过程中可能遇到的困难和风险也应及时告知相关人员。

  二、慈善服务方式

  慈善服务方式应从本地实际和自身特点出发,要紧贴时代主旋律和弘扬社会主义核心价值,达到奉献爱心、传递文明、促进和谐的目的。奉化市慈善总会义工分会于2010年3月成立至今,各类慈善服务人员达到2000多人,开展各类服务活动达到2000多次,服务时间累计达到4万余小时,全市有8000余人次受到过慈善服务。几年来,为达到上述目的,我们坚持以“四个围绕”的慈善服务方式来开展一系列慈善服务活动。

  一是围绕一年中重要且有意义的节日开展慈善服务活动。一年中,我们主要抓住3.5日学雷峰纪念日、3.8妇女节、4.7世界无烟日(主要宣传环保)、5.15助残日、5.4青年节、6.1儿童节、9.9重阳节以及元旦春节。我们利用这些特殊日子,对特殊人群开展各种形式的慈善服务活动,以营造节日氛围和提升慈善服务质量。

  二是围绕市委、市政府中心工作开展慈善服务活动。如文明城市、卫生城市的创建;又如遭受到台风等各种自然灾害,人民财产受到损失时。遇到上述这些重要工作和突发事件,我们广泛发动慈善服务人员,有针对性地开展慈善服务活动。

  三是围绕民生民计开展慈善服务活动。几年来,我们为拾荒者、外来务工人员、留守儿童、智障孩子、敬老院老人、患白血病孩子等送去温暖和关爱。据统计,义工分会成立以来,组织各类民生民计活动200余次,慈善服务人员足迹遍布奉城每个角落。

  四是围绕打造品牌项目开展慈善服务活动。几年来,我们先后打造了“新市民公益平台”、 “何美蓉慈善服务工作室”, “阿强热线热万家” “爱心流转银行”等一批慈善服务品牌项目。通过打造这些品牌项目,着力提升了慈善服务质量,扩大慈善服务的影响力和辐射面。

  三、应引起重视的几个问题

  为了更好运用慈善服务成果,并使其效果最大化,笔者认为在慈善服务人员的激励机制、服务工作环境、培训和管理以及解决慈善服务人员实际困难等问题方面,虽然在《慈善法》有关条款中作了规定和论述,在当前还必须引起有关部门高度重视:

  1、要建立起慈善服务人员的激励机制。对依法建立的慈善服务组织的慈善服务人员的服务时间,应当记录存档,达到一定时间,可作为评定星级的主要条件。对优秀慈善服务人员,其所在单位应当作为评先、评优、晋级、提拔使用条件之一。各级党委政府和慈善组织每年应对优秀慈善服务人员予以一定的精神鼓励和物质奖励。

  2、要创造必要工作条件和工作环境。把慈善服务视作为一种无偿劳动是一种误解和滥用。各级党委政府和慈善组织要积极创造各种条件为各类慈善组织解决办公用房和活动经费。慈善服务组织活动经费可在慈善救助支出中列入预算,并予以保障,可在资助公益事业项目中列支。

  3、要加强慈善服务人员的培训和管理。首先要加强法律、法规培训,依法行善,规范服务。其次要加强技能培训,着力提高服务质量。其三要加强慈善服务人员管理,实行优胜劣汰,动态管理,逐步建立起一支能拉得出、用得上并具有一定专业特长的慈善服务队伍。

  4、要切实解决好慈善服务人员实际问题。当慈善服务人员遇到突发事件受伤和因灾、因病遇到困难时,各有关部门和各级慈善组织都应伸出援助之手,来解决他们的实际困难。对慈善服务人员可能发生意外伤害,慈善组织应当为其购买相应的人身保险,以解决他们的后顾之忧。有条件的慈善组织,还可单独建立专项帮扶救助基金,专门为慈善服务人员遇到特殊困难时,给予资助。“英雄可以流血,但绝不能让其流泪”。

  来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]