本土新闻
宁波一工地挖出疑似永丰门遗址
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2012年08月28日 10:16
有“官用 洪武五年明州卫造”字样的明代城墙砖
昨天傍晚,挖出的城墙遗址已被迅速回填
现场挖出的部分城墙砖

  这几天,位于永丰路和望京路交叉路口的一建筑工地有些热闹,几乎每天都会有两三个人扛着编织袋进进出出。“已经持续一个星期了。”昨天,管门的安师傅神秘兮兮地告诉记者:“他们这是在捡宝贝呢。”

  安师傅嘴里的“宝贝”,就是一些古城砖。昨天在现场,对宁波古城砖深有研究的我市古砖藏家程健捷说,这些古城砖看上去像宋代的城墙砖。民间文保专家杨古城告诉记者,它们极有可能是永丰门遗址的一部分。

  昨天,挖出的遗址被迅速回填。今天上午,宁波文保所的有关专家将前往查看。一旦被证实它就是永丰门遗址的话,“将对宁波有着非常重要的意义”。因为迄今为止,宁波历史上的“六门”,只发现过和义门遗址。

  泥土中露出一截古城砖垒成的墙体

  昨天下午,记者赶到这一处建筑工地时,工地略显寂静,只有一台挖土机在寂寞地工作。工地里到处都是堆成小山的泥土,细看之下才发现,数百块古城砖零星地散落在泥堆上。

  这些古城砖呈青灰色,大多“缺胳膊少腿”。记者找了很久,才发现一两块比较完整的,用尺量了下,长约40厘米、宽约17厘米、厚约7厘米。

  坐在土堆上的工人夏师傅颇不以为意,“这有什么稀奇,在我们安徽乡下,犁地时经常能翻出这样的砖块来。”

  但一直热心于宁波文保事业的程健捷却看得眼睛发亮。根据他多年收藏古城砖的经验,“这些古城砖统一规整,应该就是宋代的城墙砖。”

  事实上,昨天上午,程健捷还在现场看到,“泥土中露出一截古城砖垒成的墙体,长约3米,像极了古城墙。”只是到了下午,这段“城墙”已被重新掩埋在地下了。

  而记者在现场很快又有了新发现,在一块残缺不全的城砖上,有一个凸起的“东”字。而另一块城砖上亦有花纹样的图案,“像是符号。”程健捷说。早在几天前,就有人在这里捡到过古城砖,上面印有一些名字,“是完整的姓氏。”

  在土堆上走了段路,程健捷指着一个布满裂纹的树桩,惊喜地说:“这应该就是古城墙的桩基,因为宁波地区土质松软,在城墙脚下打桩基,是为了防止城墙下陷。”

  事实上,自打发现这些古城砖开始,有个疑问一直缠绕在程健捷的心头:“这里会不会就是永丰门遗址?”

  这里会不会就是永丰门遗址?

  那么,历史上的永丰门究竟在哪里?杨古城告诉记者,据史书记载,永丰门就位于永丰路、望京路交汇处,“应该就在这处建筑工地附近。”“永丰门是宁波城的北门。”杨古城说,唐代乾宁五年(898年),明州刺史黄晟建罗城,共置十门,“到了宋代,废掉了四个,只剩下六个城门。”永丰门就是“幸存者”之一。

  宁波有句古话叫“游六门”,旧时犯死罪的人处死前要游六门示众,跟在后面看热闹的人也被称为是“游六门”,后来引伸为到处闲逛,不做正事。而“六门”就是宁波旧城的六道城门,即东渡门、永丰门、望京门、长春门、灵桥门和盐仓门。只是,“六座城门于民国十八年(1929年)拆毁,全面改造成了马路。”杨古城说。

  记者表示,现场发现的古城砖上刻有人名,杨古城听了有些兴奋,“旧时的城墙砖一般是官府委托砖窑厂制作的,几乎每一块砖都会刻上工匠或者老板的名字,一旦城砖出现断裂、破损等质量问题时,就由他们负责。”

  但奇怪的是,现场发现的古城砖,几乎都是青灰色,却偶有两三块砖红色的古城砖夹杂其间,这又是什么原因呢?“旧时的城墙,因为自然灾害等种种原因,几乎每个朝代都会修建几次。砖红色的古城砖,可能是清晚期修建古城墙时,换上去的。”

  “如果证实这就是永丰门遗址的话,那对研究宁波建城史、宁波的历史文化,意义重大啊。”杨古城掩饰不住内心的激动,“因为到现在为止,宁波历史上的六大城门,只发现了和义门瓮城遗址。”

  昨日,市文保所一负责人表示,今天上午会去现场查看,“究竟是永丰门遗址还是相关建筑的遗迹,要等到了现场看过之后才能确定。”本报也将继续关注。

  宁波晚报 记者 梅 薇/文 龚国荣/摄

稿源: 中国宁波网   编辑: 孙玲
 
 精品赏析
联系我们 | 设为首页 中国宁波网(宁波网传媒有限公司)版权所有 Copyright(C) 2001-2011 cnnb.com.cn All Rights Reserved
宁报集团职业道德监督投诉电话:87654321 宁网广告(87682187 87682306)