2008,创新使宁波会展业逆势飞扬

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   01月06日 10:24

  年末岁初,各行各业都在盘点收成几何。受国际金融危机的影响,有喜有忧。因美国金融风暴对实体经济影响不断显现,对办展办会也带来了严峻挑战。而笔者从宁波会展办获悉:2008年宁波会展业却是逆势飞扬。

  第20届宁波市春节年货展销会将于2009年1月15日至21日在宁波市体育中心举办。但是,早在1个月多前,展位已被抢购一空。由市贸易局主办的春节年货展销会,至今已连续举办19届,从未间断。年展会以其优质、安全、健康、实惠的商品,“一站式”的供应和服务,深受市民好评。如今这样的展会已在宁波几乎天天都是。

  据介绍,2008年,全市共举办会展活动276个,增长34%。其中,举办展会活动136个,增长32%;展览总面积达139.2万平方米,增长36.5%;单个展会平均展览面积首次突破1万平方米,达到1.02万平方米;举办展览面积2万平方米以上的展会27个,增长28.6%。举办特色节庆活动63个、会议(论坛)77个。

  与此同时,会展主体队伍不断壮大。全市在册有经营会展业务的企业从原有的81家增加到176多家。其中,专业会展企业新增21家,引进外企独资或合资会展企业3家。

  宁波市人民政府副秘书长、会展办主任张松才认为:宁波会展业之所以能逆势飞扬,坚持走创新之路,从办展理念、会展制度、展会项目、办展形式等方面不断创新,不断提升国际竞争力是其成功的奥秘。

  拓展办展思路为会展创新提供依据

  目前国内会展业普遍存在同质性强、规模偏小等特点,多数会展仍然集中在传统领域,创意缺乏,绊了会展业发展的短腿。

  宁波为了推进会展业国际化、市场化、专业化、特色化发展,积极拓展办展思路。于2008举办了中国(宁波)展览项目创意大赛,面向全国征集新点子。创意方案既可以是全新的潜在展览项目,也可以是对已有的展览项目进行新的创意和提升。

  宁波的办展思路激发了中国会展业的创意热情,弘扬了创意理念,更好地挖掘了优秀展览项目。在推进展览创意的招商引资,实现资本、项目和人才的完美结合,推动全国乃至全球展览业的互动和发展起到了积极的作用。

  制度创新为宁波会展业持续快速发展提供强大基础

  宁波市委、市政府去年提出了打造宁波国际会展之都的目标。建设国际会展之都,站在了会展业发展的制高点上,把握了城市发展的方向,为宁波会展业持续快速发展提供了强大引擎。

  宁波市委、市政府遵循做大做强进出口贸易规模和做大做优进出口企业集聚基地的发展方向,加大对会展主体的政策扶持力度。市财政每年安排2000万元展会资助资金。

  为了避免会展业的同质化竞争,宁波市政府提出了错位办展的政策,形成了大型重要会展活动全程监管的新模式。宁波市将加强对县(市)、区会展活动的监管,引导市与县(市)、区会展业错位发展。认真做好办展资格审查,严格把好展会准入关口,制止和避免骗展、多头办展和重复办展现象。

 [1] [2] [3] 下一页
   
  稿源: 宁波会展频道  编辑: 邬盈蓓
 
[ [发表评论] | 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ] 
 
65届汽配会(宁波)蓄势待发
2008中国展览项目创意大赛揭晓
滕头案例展示征集金点子
第20届毕业生供需洽谈会9日举行
滕头案例展示征集金点子
哥斯达黎加签署上海世博会参展合同
倡导文明新风 万科首迎"海宝"入社区
丁薛祥对上海世博局开展党风检查
 
·2008中国(宁波)展览项目创意大赛揭晓
·64届汽配会(西安)完美落幕 65届汽配会(宁波)蓄势待发
·宁波市会展业培训班开班仪式举行
·滕头案例展示征集金点子
·第8届国际消博会明年6月在甬举行
·首届宁波国际港口文化节昨隆重开幕
·对宁波会展业的思考和想法
·2008年宁波江东会展业扬帆远航
·世博参展规模创纪录 各国争打创意牌
·张松才:瞄准国际化 5年内打造国际会展之都
·为中国机械企业打开世界之窗
·菊展浓缩三十年巨变
 
电话: 0574-87682350 传真: 0574-87682348 QQ: 81663660 地址: 浙江省宁波市灵桥路768号三楼