宁波会展业逆势提升助推消费市场趋旺

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   04月30日 09:18

  连日来,宁波国际会展中心人声鼎沸、彩旗飘扬。在这里,看不见金融风暴笼罩下的阴影,满眼尽是激情迸发的活力。1800余家参展企业,突破2100个展位,5万余专业客商,国内汽配行业规模最大的展会----全国汽车配件交易会首次在宁波举行。这也是今年以来在我市举行的专业客商人数最多的展会。这一切都预示着第65届全国汽车配件交易会将成为抗击金融风暴、彰显行业优势、提振行业信心,令业界瞩目的汽配专业人士的盛大聚会。本届展会吸引了来自美国、日本、加拿大、南非等22个国家和地区的国际买家进行现场采购。如此规模,给徘徊在严峻经济形势下的国内汽配企业,带来了惊喜,带来了信心。

  在国际金融危机的背景下,宁波会展业逆势提升。第65届全国汽车配件交易会仅是一个缩影。统计表明:今年一季度宁波共举办展会活动59个,展出面积256676平方米,其中与去年同期相比较,会展活动总数增长31%。其中,1万平米以上的展览1个,2万平米以上的展览6个。消费市场进入旺季,受文具展和车博会、家博会、汽配会等会展活动的带动,呈现出活跃的运行态势。

  在金融危机影响下,宁波会展业为何能逆势提升?主要原因是:宁波市政府适应发展形势,有预见性地出台了一系列扶持会展业发展的政策,从政策、资金等方面扶持当地展览业发展,出台了项目补贴、展会评估等方面相关的政策措施,为会展业的发展提供了良好的外部环境。编制《宁波市会展业发展规划(2010-2014)》。为推进会展业规范有序发展,最大限度地发挥展览业在扩大内需、促进消费方面的积极作用,为行业应对金融危机挑战指明方向。新政策出台后,市内外企业参与会展业发展的积极性不断提高。1月15日,2008年度宁波市会展业会员大会召开。全市会展促进会的会员为了积极应对国际金融危机,发出了“保增促调,会展先行”的倡议,决心抱团取暖,共克时艰。强大的政策效应和会展企业的众志成城,使宁波会展业在国际金融危机的背景下逆势提升。以汽配会为例,汽配会的组织者用专业的运作能力,务实的营销策略,真切的人文关怀,赢得了业界广大生产企业和专业采购商的认可。为了更好的服务于展商,宁波市政府积极协调公安、交通、消防、市容、卫生防疫等相关部门,统筹部署运行管理方案,主动热忱的服务体现着宁波对来自海内外客商的欢迎之情。

  宁波会展业逆势提升助推消费市场趋旺。第65届全国汽车配件交易会,把我市各个经济型酒店和部分星级酒店的床位预订一空,充分体现了会展经济的拉动作用。据统计,汽配会3天,专门来宁波参观汽配展的客人有2万人以上。这还不包括前来参观采购的专业观众和采购商。展会期间,江东区的大部分酒店的客房入住率,都是100%。在会展中心周边和体育馆附近的速8酒店、如家快捷等酒店都是“最近3天没有空房”。不仅是经济型酒店,五星级酒店的客房入住率也随之提升。其中,开元大酒店的378个房间中,有100多间被汽配展参展商订走。华侨豪生大酒店的入住率更是达到了100%。这几天酒店红火的生意与之前低迷的入住率形成鲜明对比。

  据了解,汽配会期间,国际会展中心还特地准备了1200份宁波旅游消费券,发放给参展企业,希望他们能在参展之后到宁波全市各地旅游。这些旅游消费券通过组委会全部发给参展商,包括余姚、东钱湖、鄞州、奉化等地的景区、宾馆。希望参展商在展会结束后前去旅游,以延长消费链,最大限度地释放会展经济的效应。

  据悉,我市今年有数十个大型成熟展会即将如期举办,如消博会、服博会、住博会、家电展等,还有十多个新办展会也将相继亮相。作为现代服务业之一的会展业,给宁波带来了庞大的物流、信息流、客流、资金流和文化流,正在成为拉动宁波经济的新动力。(伊建新)

   
  稿源: 中国宁波网  编辑: 王尘
 
[ [发表评论] | 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ] 
 
精品中国藏獒汇聚宁波
港城文化---传媒领域的一朵奇葩
从传统走向现代 从节庆走向产业
65届汽配会(宁波)蓄势待发
世博会团体票3月27日开始销售
滕头案例展示征集金点子
哥斯达黎加签署上海世博会参展合同
倡导文明新风 万科首迎"海宝"入社区
 
·精品中国藏獒汇聚宁波
·浙洽会消博会6月8日在宁波举行
·首届中国宁波收藏展览会将于5月28日至31日举行
·滕头案例展示征集金点子
·第8届国际消博会明年6月在甬举行
·首届宁波国际港口文化节昨隆重开幕
·全球金融危机对中国会展业的影响及对策
·论金融危机形势下城市会展行业组织的角色作用
·2008,创新使宁波会展业逆势飞扬
·张松才:瞄准国际化 5年内打造国际会展之都
·为中国机械企业打开世界之窗
·菊展浓缩三十年巨变
 
电话: 0574-87682350 传真: 0574-87682348 QQ: 81663660 地址: 浙江省宁波市灵桥路768号三楼