您当前的位置 :文件下载 > 宁波文明办文件 正文
甬文明办2010(53号)宁波市创建全国文明城市宣传报道方案
10年07月22日 15:23 东方文明在线

  宁波市创建全国文明城市宣传报道方案

  市级新闻媒体,现代金报社,各县(市)区文明办,市直各单位:

  为进一步贯彻落实市委十一次八届全会精神、深入推进“迎世博、讲文明、树新风,争创全国文明城市‘三连冠’”活动,在全市营造创建全国文明城市的浓厚舆论氛围和良好社会环境,更好地发挥好新闻宣传工作的舆论导向作用,按照迎世博动员大会和市文明委的总体部署,制定如下宣传报道方案:

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,以争创全国文明城市“三连冠”为目标,以全面提升文明发展水平为目的,以推进社会主义核心价值体系建设为根本,以“迎世博讲文明树新风”为主题,以让群众得益、使群众满意为基点,遵循贴近实际、贴近生活、贴近群众的宣传理念,迅速掀起“创建全国文明城市”的新闻宣传高潮,为实现市委、市政府提出的争创全国文明城市“三连冠”的目标创造良好的舆论氛围。

  二、宣传重点

  1、“迎世博讲文明树新风”活动,重点是文明礼仪、文明出行、文明施工、生态文明、志愿服务等活动。

  2、道德模范学习宣传活动,重点是道德模范先进事迹宣传教育、“我推荐、我评议身边好人”活动、爱心城市、爱心故事和爱心人物。

  3、文明城市创建活动,重点是我市城市公共文明指数测评工作,包括环境清洁、交通文明、经营文明、公共场所、社区文明、人际关系、公益行动、窗口文明、未成年人社会文化环境等九项文明指数。

  三、具体安排

  各新闻媒体要按照市文明委工作部署,突出主题,明确重点,根据各媒体的特点,大力宣传报道市委、市政府关于创建全国文明城市作出的重要部署和重大举措;大力宣传报道“以人为本,创建为民”,贴近民生抓创建,广大群众在创建工作中得到的实惠,特别是创建文明城市给经济和社会发展所带来的推动效益;大力宣传报道近年来各地各部门在创建工作中攻坚克难、以长效促常态所取得的明显成效,积累的基本经验;大力宣传报道各地各部门在创建工作中先进典型、先进人物;大力宣传报道实施素质工程,新老宁波人文明素质和城乡文明程度明显提高等阶段性成果。

  第一阶段7月26日至8月6日:全面报道创建工作阶段性成果、重点推出国际航运服务中心、江东区“四点钟乐园”等先进典型。

  第二阶段8月6日至8月20日:围绕创建工作重点,集中推出专题专栏形成宣传报道高潮。

  第三阶段8月20日至8月30日:重点宣传各县(市)区创建工作动态。

  第四阶段8月30日至年底:进入常态化宣传报道,着力建立文明创建宣传报道长效工作机制。

  宁波日报开设《“迎讲树,争创全国文明城市‘三连冠’”》专栏,对全市创建工作进行全景式报道,以文字、图片、言论形式对创建全国文明城市各阶段工作进展,进行跟进式报道,及时做好创建工作的系列报道,近期要做好“迎讲树,争创全国文明城市‘三连冠’”再动员大会、小街小巷整治现场推进会和文明礼仪普及暨文明素质工程点建设现场推进会宣传报道。要通过刊发通讯、评论文章,总结创建工作阶段性成果,分析存在问题的原因,报道市民群众的切身体会,让市民群众感同身受,激发广大群众参与创建全国文明城市的热情,提高广大人民群众对创建文明城市的支持率。《甬城文明眼》专栏,侧重于关注民生,深度报道各地、各部门着力破解创建工作中的难题,群众反映的热点问题的解决,从群众得实惠的角度报道创建工作的亮点,增强宣传报道的实效。《文明宁波》专版主要以创建工作的深度报道、典型报道为主,大力宣传各地各部门积极投身文明创建的典型,宣传创建工作中涌现出来的典型人物和典型事例,重点宣传报道好国际航运服务中心、江东区“四点钟乐园”等先进典型,同时做好创建工作的知识性普及等,每月两期,分别在每月5日、20日刊出。每周一至五创建工作动态报道、《“迎讲树,争创全国文明城市‘三连冠’”》、《甬城文明眼》专栏在头版交替刊出,通过全方位、多视角、高密度的宣传报道,形成持续集中、高潮迭起的创建舆论氛围,推动各项创建工作顺利进行。

  宁波晚报开设迎检相关专栏、专题、专版,多角度、全方位宣传报道我市群众性精神文明创建活动,《民情直通车》、《文明热线》专栏要继续从群众关注的民生问题入手,注重问题的调查和分析,推动问题的有效落实,通过一件件具体事项的落实和解决,提高广大群众参与文明创建的热情。《共建文明家园系列》报道要进一步加大对文明城市创建工作一些好的做法、经验宣传报道力度,充分发挥典型的示范引导作用,推动相关问题的及时有效解决。《“我评议、我推荐身边的好人”》栏目要大力宣传道德模范先进事迹,深度挖掘、寻找市民群众身边的感人典型、爱心城市中的爱心故事和爱心人物,更好地为广大群众提供一个推荐、感恩和评选“好人”的道德活动平台,更有效地推动社会形成良好道德风尚,重点推出系列专版,宣传报道鄞州女孩严意娜甘肃造桥爱心故事。开设“做一个有道德的人”专栏,集中宣传报道社区、村落“四点钟乐园”、假日学校、红领巾俱乐部等为未成年人服务的先进典型和各地组织的各类公益性暑期活动,在青少年中开展各类读书征文活动。

  东南商报《文明伴我行》栏目要进一步加大报道密度,结合“志愿者在行动”、“我们的小街巷干净舒适了”、“星级社区”等主题开辟专栏专版,以市民视角反映宁波城市环境面貌新变化,充分报道公共文明指数测评给我市的城市环境面貌和市民精神风貌带来的新变化。在《文明督察员巡城》栏目中推出更有分量的稿件,充分报道义务监督员发现的各种问题和各地各部门整改问题时的积极措施和成果。

  宁波电台要发挥及时、便捷、互动的优势,在《宁广早新闻》等栏目和各时段节目中加大文明城市创建工作报道和相关知识宣传的分量,采取动态消息、录音专访、新闻专稿、系列评论等形式,对创建工作进行实时追踪报道,在全天新闻时段高密度滚动播出。在不同节目中采取新闻访谈、走进直播间、开设百姓参与热线等形式,邀请专家学者、创建单位负责人、社会各界人士就创建全国文明城市进行专题采访报道,现场解答创建工作的相关问题。近期通过《阳光热线》栏目,邀请城管、交警、卫生等部门就创建全国文明城市进行专题采访报道。

  宁波电视台要在加大文明城市创建工作动态报道的同时,充分运用电视专题形式,讲述文明创建故事,全面反映文明城市创建工作阶段性成果,展示我市文明创建的新做法、新举措、新风尚,强力推介和宣传创建工作中涌现出的典型事例和典型人物,对观众形成强烈的视觉冲击力和感召力。新闻综合频道开设《文明观察》栏目,采用新闻特写、记者调查、连续报道的方式,追踪文明创建工作的热点、难点和焦点,深度报道各地各部门着力破解创建工作中的难题,群众反映的热点问题的解决,从群众得实惠的角度报道创建工作的亮点,随机采访广大群众对创建工作的感受和体会。社会生活频道《来发讲啥西》栏目开设“三连冠系你我”专栏,集中报道创建活动的动态消息,报道好基层的文明创建活动。文化娱乐频道《阿拉讲大道》栏目要围绕贴近民生,以与群众日常生活息息相关、市民群众最关心的热点、难点问题为话题,结合创建工作的重点,引导市民关注、参与文明城市创建,强化文明意识和道德观念。

  中国宁波网要以视频、图片、文字等多形式、多手段的报道方式,做好“迎讲树,争创全国文明城市‘三连冠’”活动的网上综合报道,大力宣传文明城市创建工作的相关知识、创建工作先进经验、先进典型和创建成果,充分发挥网络的优势和特色,聚集、放大创建工作的主流舆论,发挥《对话》栏目的作用,定期组织相关部门和市民群众走进《对话》栏目,与网民进行对话,搭建互动交流平台,引导网络话题,不断提高网络宣传水平,形成全社会联动的局面。

  现代金报社在做好创建全国文明城市动态性报道的同时,重点报道我市在创建工作中涌现出来的好典型、好经验、好做法,深度报道创建工作的新思路、新举措、新成果。通过开设“发现文明之美”专栏,开通热线,向读者征集身边的文明事、文明人,以小见大,以细节来折射文明的光芒,引导市民自觉养成文明行为,营造人人参与文明城市创建的良好氛围。通过开设文明城市创建专版,从老百姓得实惠的角度出发,报道我市近年来在文明城市建设中取得的重大成果,展示各地各部门推进创建工作的重要举措和成效。

  三、工作要求

  1、提高认识,加强领导。各新闻单位要从全面落实市委十一次八届全会精神的高度充分认识创建全国文明城市宣传报道工作的重要性,把创建全国文明城市宣传报道工作作为当前一项重要的政治任务,切实加强组织领导,不折不扣地抓好落实。要认真研究制定报道方案,明确分管领导,抽调精干力量成立专门报道小组,确定联络员,必要时集中办公,从七月下旬起组织实施,做到电视上有画面,报上有文字,电台有声音,努力在全社会营造强势的创建氛围,每周五下午下班前将报道工作小结及下周报道具体安排以电子稿报市文明办(邮箱dfwm@cnnb.com.cn,电话兼传真87182777)。各县(市)区、市直各单位要在搞好创建活动的同时,积极配合新闻单位搞好宣传,及时提供相关新闻线索。

  2、突出主题,注重实效。要始终把握“以人为本,创建为民”这一主题,围绕市民群众最关心、最迫切需要解决的热点难点问题抓好深度报道,大张旗鼓的宣传贴近民生抓创建、依靠群众抓创建,多反映人民群众的切身感受,多报道老百姓身边的事情,让事实说话,让群众说话,充分反映广大人民群众在文明城市创建中的主体作用,积极营造文明城市人民建、创建成果人民享的良好舆论环境,提高市民群众对文明创建工作的满意度。

  3、正面宣传,把握基调。各新闻单位要坚持正面宣传为主,加强舆论的正确引导,要把握好宣传节奏和力度,围绕团结、稳定、鼓劲,既要开展批评性报道,继续做好“挑刺、诊刺、拔刺”工作,更要组织好经验性、成效性报道,既要让人民群众了解支持,又要有效化解矛盾。要密切关注舆情,不宜公开报道的内容,以舆情信息形式上报,拿不准的问题要及时请示,重要稿件按程序送审。

  4、精心策划,统筹安排。各新闻媒体要精于策划,强于策划,认真抓好重大新闻的主题策划,精心组织策划一系列主题鲜明、影响重大的新闻报道,要注重点面结合,抓住宣传中典型的人物事例,进行详尽的宣传报道,以点带面,生动展现全市干部群众积极投身文明创建的行动;要注重长效常态结合,抓住近年来各地各部门在创建工作中攻坚克难、以长效促常态,充分反映创建全国文明城市活动持续不断推进;要注重长短结合,抓住重要时段在重要版面推出有分量、有影响的重点文章、专题节目,形成规模声势,又要着力建立文明创建宣传报道常态化工作机制,做到长流水、不断线。

  5、改进创新,各展所长。要突出创新,以创新充分体现宣传报道工作大众化、通俗化,要鼓励记者深入基层、深入社区,掌握一线材料,捕捉鲜活事例,挖掘典型事例,善于用群众语言和群众易于接受的形式开展宣传报道活动,增强说服力和感染力,使广大群众感同身受,行动自觉。要不断创新宣传报道方法、方式和手段,发挥媒体各自优势,在版面栏目设置体现特色,各展所长。要进一步强化互动性,采用市县互动、新闻单位互动、与广大市民互动等形式展开立体式宣传,形成“大宣传”格局。

  宁波市精神文明建设指导委员会办公室

  2010年7月22日

 
稿源: 编辑: 陈捷
 
[ 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]