您当前的位置 :文件下载 > 宁波文明办文件 正文
甬文明办2010(64号)浙江省文明单位推荐评选和复评的通知
10年09月26日 08:53 东方文明在线

  关于开展浙江省文明单位、文明街道、文明社区推荐评选和浙江省文明单位复评工作的通知

  各县(市)区文明办,市级有关部门:

  为进一步推动全市基层文明创建工作深入开展,不断提高市民文明素质和社会文明程度,根据浙文明[2010]8号文件精神和今年市文明委工作安排,决定在全市开展浙江省文明单位、文明街道、文明社区推荐评选和浙江省文明单位复评工作。现将有关事项通知如下:

  一、关于浙江省文明单位、文明街道、文明社区推荐评选工作

  1、推荐条件

  浙江省文明单位的推荐对象,是创建文明单位工作成绩突出、示范作用明显,符合《浙江省文明单位创建管理办法》(浙文明〔2010〕6号)规定的“基本标准”,并已连续两届获得市文明单位荣誉称号的单位。

  浙江省文明街道的推荐对象,是创建文明街道工作成绩突出、示范作用明显,符合《浙江省文明街道测评体系(试行)》(浙文明〔2008〕7号)规定的“评选标准”,并已获市文明街道荣誉称号的街道。同等条件下,已被评为“浙江省创建文明街道工作先进街道”的街道,可优先推荐。已改制为街道的原省文明镇,可申报变更为省文明街道。

  浙江省文明社区的推荐对象,是创建文明社区工作成绩突出、示范作用明显,符合《浙江省文明社区测评标准(试行)》(浙文明〔2005〕5号)的要求,自评总分达到85分以上,并已获得市文明社区荣誉称号的社区。

  2、推荐名额

  省级文明单位的推荐名额:海曙区、江东区、江北区各推荐1个(可后备1个),余姚市、慈溪市、奉化市、宁海县、象山县、镇海区、北仑区、鄞州区各推荐2个(可后备1个),各口和园区各推荐1个。

  省级文明街道的推荐名额:北仑区、余姚市、慈溪市、奉化市、宁海县、象山县各推荐1个。

  省级文明社区的推荐名额:各县(市)区、管委会各推荐1个。

  3、工作步骤

  (1)9月下旬,市文明办下发文件,向各县(市)区、市级有关部门部署推荐评选工作。

  (2)各县(市)区、市级有关部门向符合推荐条件的单位、街道、社区通报本次推荐评选的要求。各申报对象在其自查自评、自愿申报基础上,由县(市)区文明委和各主管部门考核、审定后,于9月29日前向市文明办提出推荐候选名单。

  (3)市文明办对推荐对象进行全面审核,10月8日始征求市文明委成员单位意见,并在市级主要新闻媒体公示,10月15日前将推荐名单预报省文明办。10月25日前,市文明办组织力量对各推荐单位进行考核验收。10月31日前,报市文明委领导审定,并将正式推荐名单上报省文明办。

  二、关于浙江省文明单位复评工作

  根据省文明委工作要求,浙江省文明单位复评工作由市文明办组织开展。

  各县(市)区文明委和市级有关部门要按照《浙江省文明单位建设管理办法》,重点参考“文明单位复评的主要项目”(复评项目表另发),对原有省文明单位进行考核评分后,于9月29日前报市文明办。市文明办将根据各县(市)区文明委和市级有关部门的意见对部分单位进行抽查,征求市文明委成员单位意见,并在市级新闻媒体进行公示。10月31日前,报市文明委领导审定,并将复评结果报省文明办。

  根据省文明办工作要求,为加强动态管理,保持省文明单位的先进性,今年起每年要对省文明单位进行考核排名,并上报省文明办备案,作为今后复评的重要依据。省级文明单位必须每年向市文明办书面如实报告年度创建工作情况。市文明办在动态管理中对发现问题的对象,将及时向省文明办上报。对存在重大问题、造成恶劣社会影响的单位,予以撤销荣誉称号,名额不再返还。同时,对创建意识明显淡化、工作明显滑坡、已经丧失先进性、考核评分靠后的单位,也予以撤销荣誉称号,名额原则上返还各县(市)区。

  三、注意事项

  各地、各部门要严格按照推荐条件和程序,规范操作,从严把关,好中选优,真正把那些工作基础扎实、创建成绩突出、在当地具有示范作用的先进单位、先进街道、先进社区推荐上来。要广泛了解社情民意,认真听取各界意见,主动接受社会监督,通过深入细致、扎实有效的工作,使推荐评选过程成为总结经验、改进工作、提高水平的过程,成为学习先进、激励后进、提高城乡文明程度和公民文明素质的过程,为我市全面建设小康社会做出新的贡献。

  请各县(市)区文明办和市级有关部门根据工作安排将评选工作情况、申报和复评表格(见附件3)及材料(2000字以内,一式三份,书面和电子稿)报送市文明办。电子邮箱:bcd0086@163.com。各类表格可在东方文明在线(www.dfwm.gov.cn)上下载。

  点击下载:浙江省文明单位、文明街道、文明社区申报表,浙江省文明单位复评表

 
稿源: 编辑: 陈捷
 
[ 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]