您当前的位置 :文件下载 > 宁波文明办文件 正文
甬文明办2010(66号)表彰第二届当代宁波最感人的十大慈孝故事
10年10月13日 16:42 东方文明在线

  关于表彰第二届当代宁波最感人的十大慈孝故事(人物)的通报

  各县(市)区文明办:

  慈孝文化是中华传统文化的重要组成部分,宁波慈孝文化源远流长,为更好地传承和弘扬中华民族优秀传统文化,扎实推进我市精神文明建设,今年6月底,全市启动了“第二届寻找当代宁波最感人的十大慈孝故事(人物)”公益活动。活动中市、县(市)区两级相关部门高度重视,精心组织;社会各界大力支持,积极响应,截止活动期限,组委会共征集慈孝故事(人物)300余例,经严格筛选,确定20名候选故事(人物)在宁波日报、宁波电视台、东方热线进行公示,接受公众投票,最终评选出马婷等为第二届当代宁波最感人的十大慈孝故事(人物)。为鼓励先进,树立典型,组委会决定,对马婷等10位同志予以通报表彰。

  当选的宁波十大慈孝人物思想道德高尚,具有大爱大孝精神,在促进家庭关系和睦、社会稳定发展、和谐社会构建以及民族精神的培育上具有一定的代表性。希望受表彰同志珍惜荣誉,再接再厉,发挥典型示范作用。各地要进一步挖掘典型,强化宣传引导。广大市民要以先进为榜样,积极投身慈孝文化建设及公民思想道德建设,为我市经济社会发展、构建社会主义和谐社会作出新的贡献。

  宁波市精神文明建设指导委员会办公室

  2010年10月13日

  附件1:

  第二届当代宁波最感人的十大慈孝故事(人物)获奖名单

  马 婷(余姚市推荐)

  冯 乐(余姚市推荐)

  汪贵玲(慈溪市推荐)

  余洪武(慈溪市推荐)

  秦秀美、毛尚精夫妇(奉化市推荐)

  陈敏兰(宁海县推荐)

  张亚芬(鄞州区推荐)

  张延廷(江东区推荐)

  徐爱芬(江北区推荐)

  李素梅(北仑区推荐)

  附件2:

  第二届当代宁波最感人的十大慈孝故事(人物)简要事迹(摘要)

  马婷的故事(余姚市)。“爸爸,我已经长大了,我会每天照顾你的,你不要想太多,不管有多大的困难,只要我们一家人在一起,总会挺过去的,你的病一定会好起来的……”自小失去母爱的余姚小学生马婷这样鼓励因脊椎受伤而对生活绝望的爸爸。她每天放学回家,为爸爸按摩数百遍,帮年迈的爷爷奶奶做家务。两年后,爸爸的身体奇迹般地慢慢康复。2008年,她被评为“感动余姚”十大新闻人物。

  苦难童年磨不去纯真孝心(余姚市)。余姚黄家埠镇黄家埠村的女孩冯乐七岁就担起生活重担,精心照料病重养母,为养母喂饭煎药擦身。养母过世后,住到姨妈家的冯乐又帮姨妈护理伤病的姨父,抢着帮姨妈做家务。为减轻姨妈家负担,12岁的冯乐开始勤工俭学,以贴补家用。然而,忙碌于家务和工作的冯乐,学习成绩却总保持在班级前十名。

  就算改嫁也要带上婆婆(慈溪市)。结婚才一年多,丈夫却因患肝癌不治而逝。丈夫去世后两年,公公又不幸身患重病,离开人世。年迈的婆婆经受不住打击,一病不起。面对接踵厄运,慈溪匡堰镇的安徽媳妇汪贵玲含泪挑起了家庭重担,对婆婆不离不弃,孝心不改。她把婆婆当作自己的母亲,她说,就算改嫁也要带上婆婆。汪贵玲用孝心感动了慈溪市民,去年,她被评为慈溪十大孝子。

  自强青年的拳拳孝心(慈溪市)。余洪武,31岁,家住慈溪胜山上蔡村,现为一家经营汽车零配件的私企老板。乡亲赞他从小有孝心爱心:他13岁时种菜的父亲出车祸住院,母亲几年陪护顾不上农活,小洪武就边上学边种田;16岁毅然辍学拜师学艺养家;23岁那年,母亲摔伤住院换髋骨,他再次背债还债。幸亏办企业较成功,如今盖了新房又买车。自己富就要帮助乡亲,当村官的他自掏腰包修村道,资助孤寡老人,他的小轿车更成了村里免费“120” ,深夜也照送不误。

  28年来,一夫妻抚养6个孩子(奉化市)。1982年,秦秀美与毛尚精结婚。夫妻俩用每月仅有的70元工资养育着5个孩子,生活虽艰苦却又过得和美。1985年10月,善良的秦秀美出差新昌途中,又捡回了一个刚出生不久的弃婴。因家中实在贫困,不得已托付他人抚养。得知孩子在外受苦,又咬牙把孩子领回家中,并将孩子培养成一名外企“白领”。如今,早已退休的夫妇俩热心公益,家庭和睦,还被推荐为“上海世博会300宁波人家”。

  28年悉心照料风瘫公公(宁海县)。25岁时,陈敏兰嫁进刘家,结婚第七天,她就将长年瘫痪的公公接到家中。公公体弱多病,导致呼吸困难,陈敏兰骑着三轮车,载着百来斤的氧气瓶,到山上为公公去充氧。公公心脏不好,咳嗽多痰,陈敏兰就住进了公公的房里,夜里为公公抠痰喂药。如今,52岁的宁海跃龙街道东海社区居民陈敏兰,已悉心照料公公28个年头,公公今年已是98岁高龄。

  一善带百善 百善成和谐(鄞州区)。善人叫张亚芬,鄞州供电局一个服务班长。她的慈善事迹已传遍区、市、省:像亲女儿一样孝顺不相识的盲人夫妇已逾四年;关心素昧平生的小佳奥全家,解囊相助达两万多元;资助云南、贵州、黑龙江贫困学子;慰问敬老院老人;关怀外来民工子弟学校学生……可喜的是她的善行带动许多人行善,不仅带动丈夫还带动了读小学的女儿,更带动了她班组的许多姑娘,带头捐款有她们,休息日做好事也有她们。真叫一善带百善,百善成和谐。

  孝奉父母、慈抚爱女的张延廷(江东区)。江东丹顶鹤社区,邻里都赞张延廷是一个既孝又慈的大男人。他的慈孝事迹看似平常,坚持却很不容易。28年前他喜添可爱女儿,不料因脐带发过炎,不久被确诊为痴呆。老张忍受巨痛,精心抚养,还让女儿进特殊学校接受良好教育。他40岁那年,母亲因中风双目失明,生活不能自理,加上父亲生活能力比较弱,结果侍奉病母和家中粗工细活全压在他肩上,一压十几年。母亲去世后,他继续无怨无悔地孝敬年迈父亲,关爱弱智女儿。

  丈夫去世,我是公公的亲闺女(江北区)。1994年,婆婆去世,徐爱芬和丈夫将公公从上海接到慈城一同居住。2002年丈夫突发脑溢血,撒手人寰。面对沉浸在丧子之痛中的八旬老公公,徐爱芬含泪说道:“丈夫走了,以后我就是老爹的亲闺女!”搬家时,徐爱芬把朝南的最大的一间房留给了公公;公公年老体弱,她每天帮公公擦身洗脚。夜里,只要公公一声咳嗽一亮灯,她就起身查看,常常一晚上要起来四五次。89岁老公公时仰峻由衷感叹:“媳妇,好啊!”

  矢志不渝敬老情(北仑区)。家人、亲友埋怨她“有福不享,自讨苦吃” ,可是她撞南墙不悔,就是要办敬老院为孤寡老人建温馨之家。她是莘峰敬老院院长李素梅。八年前她投入十几万接手这座民办养老院,又忙又累不说,还每月亏本,但她仍顽强坚持着。终于善心感动全村,村里把柑橘园赠给敬老院经营,又拨十几亩空地给院里种蔬菜杂粮水果。如今老人不仅衣食无忧,而且越来越开心,他们给花草浇水,给蔬菜施肥,乘凉聊天亲如一家,连外地老人也想慕名前往。

 
稿源: 编辑: 陈捷
 
[ 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]